Он просто любил детей

14 июля 2001 в 00:00, просмотров: 542

Этот милый, обаятельный интеллигентик в очках не вызывал сомнений в том, что искренне любит детей. Бархатный голосок, убедительная речь да еще прекрасное знание детской психологии... Ну ни дать ни взять — Макаренко. Неудивительно, что родители вручали ему своих чад без всяких опасений...

За несколько дней 34-летний гражданин Беседин, только что отсидевший срок за мошенничество и похищение детей, успел собрать группу из 18 школьников, чтобы по “горящим путевкам” отвезти их в “Артек”. Родители “счастливчиков” слишком поздно поняли, что они собственноручно передали своих детей неизвестно кому и отправили в никуда...

Два дня назад “МК” писал о том, что в Казани разыскиваются двое детей — братья Женя и Артем Мрасовы, 11 и 8 лет. Неделей раньше их мама познакомилась в электричке с молодым человеком, представившимся директором туристической компании “Интертранс” из Йошкар-Олы, который предложил отправить детей по “горящей путевке” во всемирно известный лагерь “Артек”. Женщина не смогла отказаться от столь заманчивого предложения, и 30 июня автобус с братьями торжественно отъехал с центральной площади Казани по направлению к Москве. Родители Артема и Жени были спокойны — мальчишки ехали не одни, в автобусе сидели и другие дети.

Спокойствие исчезло, когда в назначенный день ребята из “Артека” не позвонили. Мать заволновалась и решила связаться с ними сама. “Да вы что, мамаша, у нас последний заезд был неделю назад”, — услышала она, теряя сознание от ужаса. Позже выяснилось, что в фирме “Интертранс” (которая, кстати, торгует текстилем, а не турпутевками) работник по фамилии Беседин не значится. Зато в картотеке того же Йошкар-Олинского ГУВД значился ранее судимый за мошенничество и похищение детей Юрий Беседин, по описанию схожий с “артековским менеджером”. К счастью, именно в то время, как Мрасовы узнали, что собственноручно вручили своих детей в руки уголовника, в доме раздался звонок. Звонил 11-летний Женя. Мальчик вполне спокойно сообщил: “Мы в Киеве, живы-здоровы...”

Несколькими часами позже Юрия Беседина задержали в метрополитене Киева. С ним были все 18 детей...

Беседин освободился из мест не столь отдаленных в начале лета — в 1998 году он был судим за то, что, аналогичным образом собрав детей, повез их отдыхать в выдуманный санаторий “Зеленая горка”, кстати, тоже в Крым, да и задержали его тогда тоже на Украине. Нынешняя же группа детей, направлявшаяся по несуществующим путевкам в “Артек”, состояла из 18 детей в возрасте от 9 до 16 лет (из них 12 — из Чувашии, 2 — из Татарстана, 4 — из Марий Эл).

1 июля Беседин появился в одном из крупных санаториев Чувашии. С ним было шестеро детей (из Татарстана и Марий Эл). “Воспитатель” обратился к персоналу санатория за помощью, объяснив, что везет группу детей на отдых в Крым, но транспорт сломался, и им нужен временный приют. Из Чувашии Беседин увозил уже 18 детей: в благодарность за помощь он предложил сотрудникам санатория отправить в Крым и их детей. Через 5 дней группа на “пазике” с марийскими номерами выехала в сторону Нижнего Новгорода — там якобы они должны были примкнуть к основной колонне. Чувашских детей сопровождала сотрудница санатория. Прибыв на место, Беседин сделал вид, что колонна уже ушла и они должны ее “догонять”. Для этого они на автобусах доехали до Москвы, откуда направились в Калугу. Сопровождающая из Чувашии убедилась, что все дети сели на электричку, идущую на Калугу, и вернулась в Чебоксары.

А “отдыхающие” на перекладных добрались до Киева.

— Они приехали в Киев утром 11 июля, разместились в гостинице, а вечером отправились купаться на пляж, — рассказали нам в УВД Московского района Киева. — У нас уже были ориентировки, и мы задержали его в метро. Вместе со всеми детьми. Он на следующий день собирался ехать дальше, в Геленджик.

Самое удивительное, что школьники даже не подозревали, что фактически являются пленниками. — Дети были очень удивлены, потому что им с Бесединым очень нравилось путешествовать, и они были убеждены, что едут в “Артек”. Сам Беседин говорил, что у него действительно были путевки, но при себе у него ничего не обнаружено. Даже денег, которые он собирал с родителей.

Куда на самом деле собирался везти детей преступник, пока неясно. Непонятно также, как он распорядился полученными деньгами. Часть средств он потратил на билеты и питание детей.

— Скорее всего у Беседина нарушения психики, — прокомментировал этот случай врач-психиатр Михаил Виноградов. — Его определенно надо обследовать в Институте Сербского. Вероятно, у него какая-то мания. Он не педофил (дети пока не жаловались на то, что он их сексуально домогается), но определенно шизофреник или имеет органическое поражение головного мозга. Ведь совершенно очевидно, что детей он не похищал (родители сами их отдавали), не требовал за них выкупа и в конце концов не тратил полученные деньги на себя. Все — на детей. Возможно, еще и какие-то религиозные отклонения.

Шизофреник Беседин или нет — действительно покажет экспертиза. По крайней мере в Киевском УВД нам заявили, что “он не похож ни на зэка, ни на идиота”.

Сегодня Беседина, а также всех детей должны привезти в Россию.



    Партнеры