Обольщенные политикой

16 июля 2001 в 00:00, просмотров: 214

Пятница, 13-е, — не самое лучшее время для проведения дружеских вечеринок. Разве для шабаша... Однако в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, видно, спокойно относятся к кабалистике. И поэтому не побоялись в столь неурочную дату снять на всю ночь престижный сад “Эрмитаж”. Повод самый что ни на есть актуальный — закрытие политического сезона. Гостям обещали помочь “прикоснуться, пригубить и легко расстаться с ночными обольщениями лета, империей и свободой”.

Расставаться с “обольщениями” пригласили почти 600 человек: в основном из ФЭПа, Страны. Ру и прочих дружеских организаций. На поверку народу пришло куда меньше. Как предположил один из устроителей, многих приглашенных напугал летний ливень, не перестававший идти почти весь вечер в пятницу. Ливень действительно мешал, и не только гостям. Рабочие, торопившиеся к началу действа, долго и безуспешно пытались зажечь свечи, расставленные вдоль бордюра.

Гости начали подтягиваться часам к восьми. Одним из первых под шатром с яствами появился Глеб Павловский, тут же окруженный почитателями и подчиненными. Чуть позже заглянули на огонек руководители ОРТ и РТР — Эрнст и Добродеев. Поучаствовать в закрытии политсезона пришел Кремль: мирно попивал вино начальник экспертного управления Симон Кордонский; возле столов с закусками расположился зам. начальника управления по внутренней политике Макс Мейер. Около девяти в желтом деловом костюме продефилировала по дорожке в направлении Павловского зам. главы кремлевской администрации Джахан Поллыева.

Пока гости увлеченно танцевали и закусывали “Hennessy” российским сыром, корреспондент “МК” решил поинтересоваться у участников “прощания” их впечатлениями об уходящем политсезоне.

Глеб Павловский: “Главный итог в том, что ФЭП стал больше не нужен. Сегодня идет заурядный политический процесс: скучноватый и демократический. Это стало возможным благодаря действиям президента, правительства. Заметьте, говоря о действиях правительства, мы, как правило, не имеем в виду законы. Это чисто русская особенность. Действия для нас — это когда расстреливают парламент из пушек. А принять закон — это для нас жиденько. Сейчас же, заметьте, все реформы проводятся через законы. Для нас это необычно, поэтому нам кажется, что все немного скучновато. Но это то, за что мы боролись почти десять лет.

В ушедшем году я считаю важным денонсацию федеративных договоров между регионами и центром. Кроме этого в мире и внутри страны вновь возникает мода на Россию. Ведь в мире мы всегда были либо предметом ненависти, либо предметом моды. В середине 90-х мы стали скучны для окружающего мира. А сейчас опять интересно. И чем больше мы будем интересны миру, тем менее опасны нам будут те, кто нас ненавидит”.

Сергей Марков, политолог: “Во-первых, в этом сезоне во многом была завершена реформа государственности, восстановлена управляемость страной. Я имею в виду отсечение олигархов от принятия решений, прекращение ползучего расползания страны плюс собирание Федерации. Второе: произошел колоссальный рывок в структурных экономических преобразованиях. Я бы сказал так: МВФ, Мировой банк, инвесторы целое десятилетие мечтали о тех реформах, которые состоялись в этом году в России. Они в конце концов даже мечтать об этом перестали. И, наконец, третье. Многие еще не осознали, что в конце этого года наметился коренной перелом в антипартизанской войне в Чечне. Произошло пленение или ликвидация крупнейших полевых командиров. Очевидно, что чеченское население повернулось лицом к федеральному центру. И еще Владимир Путин заслужил прекрасную репутацию на мировой арене. Характерны оценки политологов перед встречей в Любляне. Они все сочувствовали Бушу, что он будет встречаться с таким опытнейшим зубром, как Путин. Кто еще год назад мог такое сказать?”



Партнеры