РАДИОАКТИВНЫЕ ЯГОДЫ ВЕЗУТ В МОСКВУ САМОЛЕТАМИ

17 июля 2001 в 00:00, просмотров: 152

  Более полутоны радиоактивной черники забраковали за последние полтора месяца специалисты Службы радиационно-аварийных работ МосНПО “Радон” на московских рынках.

     Как сообщили “МК” в МосНПО “Радон”, 530 килограммов ягод изъяты на девяти рынках столицы. Кстати, для сравнения, за весь прошлый год в Первопрестольной было забраковано 1500 килограммов радиоактивных продуктов питания. Вся “арестованная” за последнее время черника содержала радионуклиды цезия-137. Радиационный фон вокруг опасного товара составлял от 350—400 до 2000 Бк/кг (при норме 40 Бк/кг). По словам радиологов, чернику на самолетах доставляют из западных регионов России и ближнего зарубежья, где земля заражена радиацией после Чернобыльской катастрофы. Продавцы же не сознаются в этом, утверждая, что привезли ягоды из безопасных областей — Тверской, Владимирской, Рязанской.

     Установить, что черника содержит радионуклиды, специалистам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы удалось на рынках во время обязательной предпродажной проверки. В связи с этим радиологи не советуют москвичам покупать ягоды на улицах и у метро, так как этот товар никто не проверяет. Не стоит доверять и бытовым дозиметрам. Для того чтобы точно определить радионуклиды, нужен профессиональный прибор — спектрометр.

    



Партнеры