БИТЬ ИЛЬ НЕ БИТЬ?

17 июля 2001 в 00:00, просмотров: 164

  Несмотря на то что театральный сезон давно закрыт и большинство театров разъехалось на гастроли, кое-где в Москве еще идут спектакли. Так, на днях на сцене Театра-студии “Человек” в рамках Международного театрального проекта “Перспектива” состоялась премьера спектакля “Между нами” французского режиссера Кристофа Фетрие.

     В основу постановки легли диалоги для площадных театров — французский Гиньоль и русский Петрушка; фрагменты пьесы Э.Ионеско “Стрельба по мишеням”, а также произведения Даниила Хармса. Взяв отовсюду понемногу, Фетрие создал микс, который спустя два месяца репетиций превратился в “Между нами”.

     Со словами: “Увы, все мы идиоты, и правят нами дураки!” — на маленькой квадратной сцене появляются пять человек в черных одеждах. Две женщины и трое мужчин, меняясь партнерами, начинают разыгрывать перед зрителем бытовые истории. Декорации на сцене отсутствуют, поэтому актеры периодически переходят на язык жестов. Единственным ярким пятном в черно-белом спектакле становится... розовая поролоновая колбаса, которой в одном из эпизодов нещадно колотят друг друга муж и жена. Вообще скандалы, ссоры, выяснение семейных отношений комично проходят через все действие. Ведь, как утверждает сам режиссер, этим спектаклем он хотел задать зрителю один вопрос: “Когда же люди перестанут бить друг друга?”

     Необычно в спектакле и музыкальное оформление. В течение полутора часов Сергей Летов вместе со своим напарником Владимиром Нелиновым играют на саксофоне, барабане и свирели. Причем не в оркестровой яме, а над сценой. В нагрузку к духовым инструментам Фетрие добавил запись фламенко. Осенью спектакль “Между нами” расширится: к пяти русским актерам (М. Цховреба, К.Громова, А.Агапов, С.Антонов, А.Шутов) присоединятся трое французов, с помощью которых Кристоф хочет объединить русский и европейский театр.

    



Партнеры