РАЗГРОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ БАНДЫ НАЧАЛСЯ С РОССИИ

17 июля 2001 в 00:00, просмотров: 213

  Крупнейшую международную группу мошенников, которая занималась подделкой пластиковых карт и похищала деньги с банковских счетов граждан США и Западной Европы, обезвредили на днях сотрудники УБЭП ГУВД Москвы.

     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, в ходе “московского” этапа операции было задержано 4 человека — два украинца, ингуш и армянин. Они организовали фиктивную фирму по продаже компьютеров и другого высокотехнологичного оборудования. На самом же деле в конторе, которая занимала только одну комнату, они изготавливали поддельные “платиновые” и “золотые” карты платежных систем VISA и MasterCard. На них прописывались номер и прочие реквизиты реальных владельцев, данные о которых поставляли сообщники преступников из-за границы. Потом такие фиктивные карты мошенники прокатывали через устройство “пост-терминал” и тем самым получали чеки о якобы состоявшейся проплате за свой товар. С такими чеками они приходили в московские банки и обналичивали валюту. При этом деньги автоматически списывались со счетов их жертв. Всего только с июня по июль аферисты провели более 75 подобных мошеннических операций, похитив более 200 тысяч долларов. Но все эти переводы были, судя по изъятым у преступников документам, только подготовительным этапом. До конца лета они планировали провести целую серию подобных афер и хотели похитить не менее 2 миллионов долларов. Помимо документации у них в офисе было изъято огромное количество уже изготовленных подделок, особый тонкий пластик, использующийся для их изготовления, печати несуществующих контор и электронное оборудование.

     Сейчас проводится активная работа по линии Интерпола и полиции США по обезвреживанию заокеанских сообщников задержанных преступников.

     Примечательно, что главарь группы, 22-летний житель Украины Сергей Сметанский, ранее уже имел неприятности с законом. Он был судим за похищение людей.

    




Партнеры