РТР ЗАБИЛО НА ФУТБОЛ

18 июля 2001 в 00:00, просмотров: 360

  Уважаемые футбольные болельщики! Глядя в сегодняшнюю программу передач с логотипом “РТР”, не верьте глазам своим. И не надейтесь: одну из главных игр национального чемпионата “Торпедо” — “Крылья Советов” (Самара) вы не увидите.

     Все дело в том, что футбольных боссов не устраивает время начала трансляции — 17.20. Они резонно считают, что так рано по будням в июльский солнцепек начинать встречи — смерти подобно. И это не метафора: в предыдущем туре в Ростове-на-Дону от жары прямо на стадионе скончались два человека. Кроме того, нормальные работяги в пять часов вечера еще забивают последний болт в крышку обрабатываемой детали и до стадиона дойти физически не успевают. Резонно? Резонно. Но маленькая деталь: во всем мире время начала матчей диктует ТВ. Оно платит, оно и заказывает музыку. В последнем итальянском чемпионате “Ювентус” получил от телетрансляций 70 миллионов долларов. Но там футбол — телепродукт №1. У нас же игры национального первенства могут конкурировать разве что с передачами для детей, и редкий рейтинг усилиями отечественных Робсонов дотягивает до 1,5%. А любой бразильский сериал перекрывает эту цифру в несколько раз. “Если бы государство полностью финансировало нас, то никаких проблем бы не было. Но мы получаем только треть от требуемого, а остальное добиваем рекламой, и футбол нам здесь не помощник”, — говорят на Российском телевидении. Московский “Спартак” просил ТВ-начальников подвинуться хотя бы на час (в 18.00), да не тут-то было: с 17 до 19 региональное время, и разбивать его нельзя. Далее, в 20 часов, идут “Вести”, а это святое. РТР указывает российским клубам их место: вот вам резервация, шаг влево, шаг вправо — из сетки вон. Самое интересное, что клубы на этот “Брестский мир” сначала согласились. По крайней мере в ЗАО “Телеспорт”, занимающемся правами купли-продажи футбола на ТВ, заверили, что с финансовыми владельцами команд время начала трансляций было заранее обговорено. Теперь деньги за показ клубы не получат. Ну так им наплевать, чай, не в италиях живем, и главные доходы идут не от ТВ и не от количества зрителей на трибунах...

     Пока в России не научатся играть в футбол, подобная ситуация с ТВ-показом продлится вечно. Поэтому, дорогие болельщики, не читайте на ночь телепрограмму. Это вредно для вашего здоровья.

    



Партнеры