"Жора и Вова здесь будут"

18 июля 2001 в 00:00, просмотров: 219

Как известно, встреча руководителей восьми крупнейших государств мира, в которой примет участие и Президент России Владимир Путин, будет проходить в итальянском городе Генуя на борту круизного судна. Так было решено по причинам безопасности: понаехавшие в этот город со всех сторон света противники глобализма грозят бурными демонстрациями протеста, а у спецслужб появилась информация, будто террористы во главе с печально знаменитым Бен Ладеном готовят покушение.

Что же это за судно, на котором скоро, как в неприступной крепости, соберутся самые влиятельные люди планеты? Оно называется “Эуропиан Вижн” и принадлежит компании “Фестиваль круизес”. На роскошном лайнере, совсем не похожем на крепость, развевается итальянский флаг, однако его хозяин — грек по фамилии Георгос Пулидис. Водоизмещение судна 58600 тонн, и оно способно вместить 1566 пассажиров. На борту 783 каюты, из которых несколько десятков — люксы, в которых и будут жить во время саммита главы восьми государств.

— Каким образом именно вы ухитрились получить право поселить “сильных мира сего”? — с таким вопросом корреспондент “МК” обратился к Георгосу Пулидису, с которым нам удалось связаться по телефону.

— Э-э... очень просто, — несколько смутившись, ответил тот, — “Эуропиан Вижн” только что спустили на воду, и оно оказалось единственным свободным круизным судном в порту Генуи, когда срочно потребовалось найти безопасный приют для участников саммита. Нам попросту сильно повезло!

Построенный во Франции, “Эуропиан Вижн” и впрямь отделан с небывалой роскошью и предназначен для фешенебельных круизов очень богатых. Каюты для президентов обшиты деревом ценных пород и состоят из двух комнат с двуспальными кроватями, огромными зеркалами и мягкими диванами. Все они похожи одина на другую, однако сейчас в соответствии со вкусами лидеров разных стран в их обстановку срочно вносятся кое-какие косметические изменения.

Что касается самой Генуи, тут косметикой обойтись не удалось. В древнем городе строится что-то вроде “потемкинской деревни”. Изначально планировалось, что важные гости из “восьмерки” будут заседать в палаццо Дукале — роскошном герцогском дворце XIV века. Однако когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лично приехал осмотреть место встречи, он схватился за голову: обшарпанный фасад неуклюжего дома напротив с частоколом разнокалиберных и ржавых антенн на крыше никак не соответствовал торжественности предстоящего момента.

— Позор! — возмутился премьер и был совершенно прав. Но что делать? Ведь перестроить за несколько дней огромное здание невозможно. Однако хитроумные генуэзцы тут же доказали, что не случайно выходец именно из их города — Христофор Колумб — открыл Америку. Они предложили оригинальное решение: закрыть фасад нехорошего дома холстом и нарисовать на нем нечто красивое. Идею высочайше одобрили. Теперь только специалист может догадаться, что радующий взгляд нарядный особняк эпохи Возрождения напротив палаццо Дукале есть не что иное, как красивая декорация, мастерски намалеванная на полотне.

Нечто похожее творится и внутри самого палаццо. Туда из музеев свезли старинную мебель, гобелены, вазы, всякого рода старинные безделушки, чтобы полностью воссоздать атмосферу старинного дворца и порадовать взоры важных гостей.

К счастью, все то, чем будут кормить участников саммита, будет уже настоящим. Гостей решено познакомить с лучшими блюдами лигурийской кухни. Вот что, например, Буш, Путин и компания будут смаковать на ужине 21 июля.

Закуски: порезанные ломтиками кабачки с прожаренными на гриле маленькими кальмарами.

Первое блюдо: зеленые равиоли с раками и свежими помидорами.

Второе блюдо: эскалоп из морской лягушки.

Десерт: торт с лесными ягодами и розовым сиропом. Бокал шоколада со сливками и малиной.

Запивать все эти яства гости будут лучшими сортами сухих вин фирмы “Феррари” — официальным поставщиком президентского дворца и итальянского парламента.

Между тем самая трудная задача организаторов саммита состоит в том, чтобы аппетит его участникам не испортили воинственные антиглобалисты, десятки тысяч которых уже собрались в Генуе и намереваются дать “последний и решительный бой” капиталистам-эксплуататором, как это уже было в Сиэтле, Праге и в других местах. Местная полиция уже давно на стреме, центр города и порт блокированы солдатами, бронемашинами, и все вокруг “схвачено” службами безопасности. Для отражения всех мыслимых атак здесь готовы не только канистры со слезоточивым газом, водометы, дубинки и прочие прелести демократического убеждения, но и даже ракеты “земля — воздух”, размещенные в районе аэропорта. Контролируются даже подземелья — Генуя издавна славится своей разветвленной и сложной системой подземных тоннелей, потайных галерей, сохранившихся еще со времен средневековья. Сейчас карабинеры опечатывают все городские канализационные люки. Входы в подземелья замуровывают, а дверцы заливают свинцом. Мышь не проскочит!



Партнеры