ТОРГОВЦЫ УХОДЯТ ОТ НАЛОГОВ С ПОМОЩЬЮ ОБЫЧНЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

18 июля 2001 в 00:00, просмотров: 215

Необычную аферу, при помощи которой один из крупных столичных универмагов скрывал свои реальные доходы и уходил от налогов, раскрыли московские налоговые полицейские.

Как сообщили “МК” в Управлении федеральной службы налоговой полиции РФ по Москве, махинация вскрылась при проверке ЗАО “Универсам-77”. Все контрольно-кассовые аппараты этого супермаркета объединены в единую сеть с общим компьютером-сервером, в который стекаются данные о выручке. Через него сотрудники универмага, используя стандартные прикладные бухгалтерские программы, занижали данные о полученных доходах. Чтобы эта коррекция не была замечена, выручка из касс, как правило, забиралась несколько раз в день без оформления бухгалтерских документов. В конце рабочего дня кассиры снимали уже искаженные отчеты с машин, на которых работали. В результате в официальную бухгалтерию вносились заниженные данные о доходах.

В результате от налогообложения таким образом было сокрыто несколько миллионов рублей, что повлекло неуплату НДС в 815 тысяч рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ “Уклонение от уплаты налогов”. Примечательно, что руководство магазина сразу же поспешило погасить все долги перед бюджетом, включая все штрафы и пени.

Оперативники считают, что подобная “антиналоговая” схема практикуется в большинстве столичных супермаркетов, использующих электронную систему контроля за кассовыми машинами.



    Партнеры