Путин вышел на прямую

19 июля 2001 в 00:00, просмотров: 326

Прямой эфир — вещь архиважная и политически эффектная. При Горбачеве прямые трансляции стали регулярными, особенно в первые годы его правления, когда Михал Сергеича встречали на ура. Ельцин со своими экспромтами в режиме он-лайн не смотрелся, и потому подавался телезрителям в “выжимках и нарезках”. Владимир Путин достаточно легко находит общий язык с аудиторией и без проблем завоевывает ее внимание. Кремлевские пиарщики резонно посчитали, что прямой эфир может дать ВВП немало дополнительных очков.

Однако еще на прошлой неделе у кремлевской пресс-службы не было полной ясности, стоит ли “давать” ответы Владимира Путина в прямой эфир. Хотя отношение чиновников к подобной затее было скорее благожелательным. Как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж.

Поместить ВВП в режим реального времени пожелали прежде всего богатые иностранные компании во главе с CNN. Российские телевизионщики были куда скромнее в своих запросах: все-таки прямая трансляция совсем не дешева, да и переверстывать программу передач с рекламой никому не охота. Поэтому изначально в пресс-службе президента склонялись к мысли ограничиться включениями на российских телеканалах в два и три часа дня, а прямой эфир доверить CNN. Однако вопрос престижа страны в конечном итоге перевесил, и РТР решилась на прямую трансляцию всей пресс-конференции. Так что у CNN и прочих иностранных компаний, которые работали на “прессухе”, эксклюзива не получилось. Зато Кремль пошел им навстречу и перенес начало конференции на 17 часов: так удобнее для европейского и заокеанского телезрителя.

Что касается РТР, то право на прямую трансляцию она получила исключительно благодаря своему госстатусу. После того как ОРТ было зачищено от Березовского, наметилась жесткая конкуренция между первым и вторым государственными каналами за право трансляций наиважнейших акций с участием президента. В последнее время приоритетный доступ к телу выбила себе команда Добродеева. Главным же режиссером съемок в очередной раз стала незаменимая Калерия Кислова, ветеран ОРТ. Техническую обслугу предоставил Телевизионный технический центр: показ ВВП во всей красе осуществлялся останкинской ПТСкой (передвижная телестанция).

Прямая трансляция на весь мир — обоюдоострое оружие. Тут либо пан, либо пропал. И, выходя на миллиардную аудиторию телезрителей, Путин, конечно, все-таки рискует. Но раз он на это решился (и, говорят, с огромной охотой) — значит, год президентства не прошел лично для него даром.



Партнеры