САЙГАКИ В ПИТОМНИКЕ ЗООПАРКА ПОЛЬЗУЮТСЯ РЕЗИНОВЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

19 июля 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Особые меры предосторожности пришлось принять сотрудникам расположенного в Волоколамске питомника при столичном зоопарке в отношении своих подопечных — сайгаков.

     Как сообщили “МК” в зоопарке, эти крайне нежные и нервные создания в случае малейшего нарушения привычного распорядка, будь то неожиданное посещение их незнакомым человеком или внезапно раздавшийся резкий, громкий звук, впадают в панику и пускают в ход свои острые, как спицы, рога. Хотя сайгаки невелики размером, своими рогами они легко могут проткнуть человека насквозь. Чтобы избежать серьезных ранений или даже смертельного исхода, зоотехники, ухаживающие за сайгаками, придумали надевать на кончики рогов резиновые наконечники. Благодаря такому ухищрению сайгаки, с одной стороны, становятся менее опасными, с другой — не чувствуют никаких неудобств.

     Вообще обитающую в Волоколамске группу сайгаков, состоящую аж из 20 особей, можно назвать одной из самых крупных, проживающих в неволе. До того как их приобрел зоопарк, сайгаки вели полудикий образ жизни. В зоопарке они довольно быстро освоились и даже принесли детенышей. Малыши, правда, особого доверия к людям не питают и любят прятаться традиционным способом — они настолько плотно прижимаются к земле, что сливаются с ней и становятся практически невидимыми.

    



    Партнеры