ЦИФИРЬ-КЛУБ

  Чуть отвлечемся от наших футбольных междусобойчиков (все равно о 17-м туре российского чемпионата, отшумевшем вчера вечером, написать не успеваем) и поговорим о делах европейских. Последним на континенте клубным трофеем сезона-2000/01, который нашел своего хозяина, стал Кубок Испании. Выиграла его “Сарагоса”, за которую все 90 минут в финале отбегал экс-защитник московского “Локомотива” Сергей Гуренко. На ранних стадиях розыгрыша за ту же “Сарагосу” играл нынешний полузащитник самарских “Крылышек” Владислав Радимов — так что и он в какой-то мере причастен к этой победе. А поверженной в финале оказалась “Сельта” с нашими Александром Мостовым и Валерием Карпиным...

     Вообще те команды, в которые попадают легионеры из стран СНГ, гораздо чаще терпят неудачи, нежели что-то выигрывают. Причем падение следует независимо от качества игры нашего (или почти нашего) футболиста. Яркий тому пример — отменная игра украинца Андрея Шевченко и неудачи его “Милана” (а для такого клуба и бронзовые медали, завоеванные в прошлом сезоне, — неудача).

     Но, несмотря ни на что, отгремевший европейский сезон игроки из СНГ могут занести себе в актив. Впервые сразу 45 футболистов оказались причастными к успехам своих команд: или завоевали одно из трех мест, или выиграли Кубок страны, или, на худой конец, стали финалистами этого турнира.

     Установлен и еще один рекорд. Никогда прежде в составе европейской команды-чемпиона не играло сразу пять русскоязычных футболистов. Речь — о софийском “Левски”, цвета которого хотя бы некоторое время защищали россияне Владислав Радимов, Константин Головской и Константин Кайнов, а также украинцы Александр Коваль и Эдуард Цихмейструк. Как вы уже, наверное, заметили, Радимов оказался замешанным в успехах команд в двух различных странах в одном сезоне — и это тоже впервые...

     А начиналось все, кстати, с Виктора Зинченко. Первый советский легионер, уехавший из питерского “Зенита”, не зря проторил дорожку в Европу. В сезоне-80/81 его “Рапид” стал третьим призером первенства Австрии, после чего Зинченко два раза выигрывал чемпионат страны и однажды победил в Кубке.

     Помимо Испании наши легионеры оказались причастны к победам в Кубках еще пяти стран. Причем бывший игрок “Крылышек” Евгений Иванов забил в финале единственный мяч за кипрский “Аполлон”. Кроме него победителями Кубка стали россияне Дмитрий Аленичев и Сергей Овчинников (“Порту”, Португалия), Дмитрий Харин (“Селтик”, Шотландия), Алексей Еременко (ХИК, Финляндия) и грузин Гиви Дидава (“Маккаби” Тель-Авив, Израиль).

     Чемпионов — помимо болгарского квинтета — ровно десять. Особо стоит отметить россиян Юрия Никифорова (ПСВ, Голландия) и Станислава Черчесова (“Тироль”, Австрия). Они оба стали чемпионами во второй раз подряд, причем оба были ключевыми игроками своих команд. Вместе с Никифоровым цвета ПСВ защищал Георгий Гахокидзе. Дмитрий Харин приложил руки к победе “Селтика” в чемпионате Шотландии. Отдельных слов заслуживают Олег Иванов и Валерий Попович. Их “Хака” — чемпион Финляндии (первенство проводится, как и у нас, по системе “весна—осень”) 98-го, 99-го и 2000 годов. Никто другой из наших ни в одной стране три раза подряд чемпионом не становился. А в 1997 году, кстати, “Хака” играла в первой лиге — но выиграла не только путевку наверх, но и Кубок Финляндии.

     Ну и еще четырех чемпионов дал Израиль. Сменить прошлогодние серебряные медали на золотые “Маккаби” из Хайфы помогли хорошо известные по выступлениям за российские клубы Олег Елышев, Раймондас Жутаутас, Сергей Клещенко и Андрей Островский. “Маккаби” одного игрока не хватило до рекорда “Левски”, но справедливости ради надо заметить, что четверо “израильтян” в сумме сыграли значительно больше игр, чем пятеро “болгар”...

     Вообще же Израиль — самая гостеприимная для игроков из бывшего СССР страна. Сразу 37 наших футболистов за последние 10 лет что-либо выигрывали на Земле обетованной. Больше всего наград досталось голкиперу Александру Уварову. По два раза он выигрывал чемпионат Израиля и Кубок страны, еще по два раза его клуб становился серебряным призером и выходил в финал Кубка. Ко всему прочему после завершения игровой карьеры Уварова признали лучшим легионером Израиля всех времен. Ну а больше всего чемпионств в стране приходится на долю бывшего игрока одесского “Черноморца” Сергея Третьяка — четыре (все в составе “Бейтара” из Иерусалима).

     Самым титулованным из всех наших игроков является Андрей Канчельскис, игравший в “Манчестер Юнайтед” и “Рейнджерс”. В Англии на его счету — два чемпионства, два вторых места, выигрыш Кубка Англии, а также победа в Суперкубке УЕФА; в Шотландии — по два чемпионства и выигрыша Кубка плюс одна серебряная медаль. Лидер по числу чемпионских титулов Алексей Михайличенко — у него их пять: один раз выигрывал первенство Италии, четырежды — шотландский чемпионат.

     Михайличенко и Канчельскис становились чемпионами двух стран. Тем же самым может похвастать еще лишь один игрок — литовец Донатас Венцявичюс. В прошлом году он стал чемпионом Польши (с “Полонией”), а в этом — Дании (с “Копенгагеном”).

     Только один игрок отличился в трех странах. Грузин Темури Кецбая в составе “Анартосиса” дважды был вторым призером первенства Кипра и выходил в финал Кубка, с греческим АЕКом выигрывал Кубок и серебряные медали, а в составе английского “Ньюкасла” дважды выходил в финал Кубка Англии...

     И на посошок — о еврокубках. Победителями Кубка УЕФА-89/90 в составе “Ювентуса” стали Сергей Алейников и Александр Заваров, а через четыре года вместе с “Интером” этот турнир выиграл Игорь Шалимов. Сергей Мандреко с венским “Рапидом” выходил в финал Кубка кубков-95/96. Наконец, в том же сезоне Андрей Демченко из “Аякса” оказался причастен к победе в Межконтинентальном кубке.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру