СОЛНЦЕМ ПО МОРДЕ

20 июля 2001 в 00:00, просмотров: 157

  Треуголка, свернутая из газеты, постоянно съезжала лохматому псу на глаза. Он с завидным постоянством встряхивал головой, и импровизированная шляпа водворялась на место. Из раскрытой пасти свешивался огромный розовый язык, с которого обильно капала слюна.

     Июль. Ленинградское шоссе. Пятница. Плюс 30 в тени. Время от времени пес высовывал морду из окна машины, уши, как флаги, трепетали на ветру. Грязно-белый пух лип к шерсти, забивался в нос и глотку. Из многих проезжающих навстречу машин на изнывающую от жары собаку смотрели такие же одуревшие от солнца и духоты лохматые “дачники”...

     Собаки и кошки, как и люди, в ясную жаркую погоду могут получить солнечный ожог. Особенно этому подвержены коротко стриженные животные. Хуже всего переносят прямые солнечные лучи собаки со светлой или белой шерстью. Место ожога краснеет и припухает. При более сильном поражении кожа может покрыться волдырями. Первую помощь при ожоге способен оказать даже неспециалист: к пострадавшей поверхности прикладывают смоченные в холодной воде марлевые тампоны или грелку со льдом. Собакам, склонным к аллергическим реакциям, следует дать супрастин или димедрол (количество лекарства зависит от веса животного).

     Как известно, собаки не потеют, так как не имеют потовых желез. Поддерживать температуру тела во время жары им помогают высунутый язык и учащенное дыхание. Но в особо жаркие дни подобная “система охлаждения” становится неэффективной, и животное может получить тепловой удар. Особенно страдают от перегрева короткомордые породы: мопсы и бульдоги. У кошек — молодые и чересчур упитанные пожилые особи. Чаще всего тепловой удар получают собаки, которых на длительное время закрывают в машине, и животные, находящиеся на привязи на солнцепеке. Общий перегрев организма проявляется в повышении температуры выше 40 градусов. Также наблюдаются учащенное дыхание, покраснение слизистой оболочки, рвота и даже потеря сознания. Дабы избежать подобных неприятностей, в любую поездку берите с собой влажное полотенце, которым можно накрыть собаку или сумку с кошкой. Но если все же появились первые признаки недомогания, животное необходимо охладить: полить из шланга водой, искупать в реке, поместить в прохладное помещение и поставить миску с холодной водой.

     Летом в столичных ветеринарных лечебницах самые тяжелые дни — воскресенье и понедельник. Собаковладельцы обращаются к врачам из-за того, что их питомцев покусали пчелы или осы. Укусы насекомых вызывают достаточно болезненный отек мягких тканей. Бороться с напастью можно следующим образом. Укус обработайте раствором (чайная ложка соды на стакан воды), жало выньте пинцетом, в заключение положите на больное место пакет со льдом.

     К сожалению, выезжая на дачу и выпуская собаку или кошку на “вольный выпас”, мы не можем оградить их от знакомства с помойками и соседскими пищевыми отходами. Лето — самое благоприятное время для пищевых отравлений. Первые признаки расстройства желудочно-кишечного тракта — это отказ животного от пищи, понос, рвота и повышение температуры. Первая медицинская помощь при отравлении состоит в следующем: чтобы нейтрализовать токсины, дайте собаке или кошке активированный уголь, растертый вместе с водой до состояния кашицы. Можно также напоить животное светло-розовым раствором марганцовки и подержать сутки на одной воде. Но, как ни странно, в жару братья наши меньшие с завидной частотой болеют и отитами (воспаление среднего уха), и ангинами. Помните, что ледяная вода из холодильника так же вредна для собачьего горла, как и для вашего, да и от духоты она не спасет.

    



Партнеры