НАЧАЛЬНИК ПРИЕМНОЙ ГЛАВЫ МВД ЗАДЕРЖАЛ ПРЕСТУПНИКА ДАЖЕ СО СЛОМАННОЙ РУКОЙ

21 июля 2001 в 00:00, просмотров: 229

Начальник приемной министра внутренних дел России Бориса Грызлова Михаил Тарасенко лично задержал преступника в минувший четверг.

Как стало известно “МК”, позавчера, около 10 часов вечера, 45-летний начальник приемной возвращался из деревни Каменное Тяжино Подмосковья, где гостил у знакомого сослуживца, тоже полковника. При выезде на Рязанское шоссе в машине зазвонил мобильный телефон. Знакомый сообщил Михаилу, что в соседский дом ворвалась группа вооруженных людей. Полковник со своим водителем решили вернуться, полагая, что прибудут раньше опергруппы.

Со слов пострадавших, 35-летней москвички Елены Черновой, гендиректора ЗАО “Перрокс”, и ее 37-летнего мужа Евгения, менеджера ООО “Аспас-Металл-М”, налетчики, по-видимому, давно следили за их семьей. Тем же днем компания из пятерых плохо одетых молодых людей прохаживалась вдоль забора их частного дома. Над входными воротами располагается система наружного наблюдения, и бандиты, вероятно, подыскивали удобную лазейку с другой стороны.

В девять часов вечера Елена готовила ужин мужу, который позвонил домой и сказал, что вот-вот подъедет. Неожиданно дверь кухни на первом этаже распахнулась, и сзади на хозяйку набросились трое злодеев. Они ударили женщину по голове чем-то тяжелым, повалили на пол, избили пистолетом и молотком до полусмерти (несчастной отбили почку), а затем утащили в спальню на второй этаж, сунули в рот кляп и привязали к кровати простынями. У бедной хозяйки требовали ключ от сейфа, где хранились деньги фирмы, личные сбережения и служебные документы. Садисты пригрозили похить 10-летнюю дочь хозяйки. К счастью, незадолго до нападения мать отправила ребенка искупаться на речку, о чем бандиты не знали.

Пытки длились примерно полчаса, а потом к воротам дома подъехал супруг. Увидев вооруженных людей, мужчина довольно крепкого телосложения попытался сопротивляться, но ему выбили зубы, бросили в подвал, где привязали к массивному дубовому столу и начали пытать с помощью молотка, плоскогубцев, ножниц по металлу и т.п. Услыхав крики мужа, несчастная женщина сдалась и отдала одному из налетчиков ключ от сейфа. Взяв 30 тысяч долларов и драгоценности, бандиты покинули дом.

Минут через десять хозяин очнулся, развязался, выбил подвальное окно и вылез на свежий воздух. С улицы окровавленного мужчину увидел сосед и тут же позвонил полковнику Тарасенко.

Вернувшись в деревню, начальник приемной МВД РФ усадил к себе в служебную “БМВ” Чернова, чтобы тот при случае смог опознать преступников. Тарасенко решил прочесать дорогу на Чулково. Минут через 30 водитель “БМВ” заметил идущего по проселочной дороге оголенного по пояс мужчину в спортивных штанах, кроссовках и с большой сумкой. Евгений Чернов опознал в нем одного из налетчиков. Зная, что преступник может быть вооружен, полковник приказал водителю подъехать к нему и резко затормозить. Затем он намеревался выскочить и скрутить негодяя. Злодей так яростно сопротивлялся, что при захвате сломал Тарасенко руку. Но его все же скрутил водитель полковника. В сумке у задержанного 33-летнего Геннадия Матвеева, уроженца Воронежской области (судя по татуировкам, он был неоднократно судим), оказались похищенные деньги, документы, пистолет “Вальтер” с глушителем, а также инструменты для пыток. Остальных участников нападения ищут.

Своего водителя начальник приемной министра хочет представить к награде.




Партнеры