И ПРИШЕЛ ПАУК

23 июля 2001 в 00:00, просмотров: 204

  После богатой на новинки прошлой недели эта выдалась тихой и расслабленной, прямо в соответствии с погодой. Делать по такой жаре ничего не хочется, так что, будем надеяться, грядущая неделя порадует прохладой, потому как кинопремьер будет куда больше.

    

     С произведениями Джеймса Паттерсона большинство из нас познакомилось четыре года назад с выходом на экран триллера “Целуя девушек”. Сделан он был в лучших традициях “Молчания ягнят”, а полицейский психолог Алекс Кросс для многих затмил даже агента Клариссу Старлинг. Все ожидали, что экранизация очередного романа Паттерсона будет сделана в том же стиле, но назвать “И пришел паук” триллером как-то рука не поднимается. Нет в нем напряжения. Это скорее детектив. Хороший детектив с закрученным сюжетом и парой-тройкой неожиданных поворотов. Было бы побольше динамики и действия — цены бы фильму не было.

     История такая. Из суперпрестижной школы для детей знаменитостей (учится там даже сын российского президента — без русских ведь сейчас никуда...) похищают дочку одного из сенаторов. И это несмотря на круглосуточную охрану ФБР. Похитителем оказывается учитель, проработавший в школе уже два года. И все это время он готовился и разрабатывал похищение, иными словами — маньяк. Молодцы из ФБР активно берутся за дело, но преступник выбирает посредником нашего старого знакомого Алекса Кросса. Он подкидывает психологу головоломки, из которых можно выцепить крупицы информации, начинается стандартное расследование с анализом данных и неизбежным хеппи-эндом. Но это только на первый взгляд: Паттерсон не был бы так популярен, если бы не умел всех удивить. К концу фильма будет и здесь сюрприз, который по идее должен вознаградить за полтора часа терпения.

     Самое светлое пятно (помимо самого сюжета) этого безобразия — Морган Фримен. Трижды номинант на “Оскар” достоин за роль еще одной номинации, хотя ее и не получит: жанр не тот. Кстати, ради этого фильма актер изменил своим принципам. Обычно он отказывается играть в сиквелах, но на этот раз сделал исключение: уж больно персонаж похож на него самого. Очень неплохо смотрится и главная героиня Моника Поттер (“Воздушная тюрьма”, “Целитель Адамс”). Конечно, нельзя сказать, что она играет гениально, но с такой физиономией простушки изображать что-то другое вообще очень непросто.

    



    Партнеры