"Буратинка" для милиционера

23 июля 2001 в 00:00, просмотров: 163

— Покупаем платочки — недорого!

— Ночные рубашечки — чистый хлопок, подходим, выбираем!

Пестрая толпа старушек оккупировала площадку перед вещевым рынком. Я начинаю выбирать платок, как вдруг... фью-ить — всех продавщиц как ветром сдуло. Только и успеваю увидеть, как мои платки скрылись в близлежащей подворотне. Суровый милиционер — гроза всех хулиганов и бандитов — разгоняет оставшихся бабулек, при этом изымая у некоторых из них товар.

— Неужели бедным пенсионерам нельзя выделить бесплатное место на рынке? Чай не обанкротятся! — возмутилась какая-то женщина.

Что же, вполне разумный вопрос, который мы и задали администрациям нескольких рынков.

В администрации Кунцевского рынка сообщили, что бесплатные места на рынке действительно есть, причем для торговли как вещами, так и продуктами. Чтобы ими воспользоваться, пенсионеры или инвалиды сначала должны получить справку о том, что они малоимущие. Справку выдает муниципалитет после предъявления пенсионной книжки или справки об инвалидности.

На Преображенском и Лефортовском рынках бесплатные места — только для инвалидов I и II групп. Причем на Преображенском льготные места (не менее половины от всех мест) почти все отданы представителям различных организаций — например “Общества слепых”. А вот на Измайловском рынке (3-я Парковая), по словам администратора, инвалиды должны предоставить справку из поликлиники, а “бабульки и так стоят”. Правда, на тему, сколько же всего льготных мест на рынках и на какой срок они выделяются пенсионерам, администраторы все как один предпочли не распространяться. Стоило задать этот вопрос, как разговор тут же прерывался: рыночные начальники хором ссылались на жуткую занятость.

Что ж, мы решили пробежаться по рынкам и самостоятельно все подсчитать. Картина практически везде одна и та же. Чтобы отыскать пенсионеров среди крепеньких румяных молдаванок, нужно изрядно потрудиться. На вопрос, где же здесь льготные места, бабуси указывают на соседствующих “дам бальзаковского возраста”.

А вот что по этому поводу думают сами бабушки-старушки, которых можно сейчас увидеть почти возле каждой станции метро:

— Места для пенсионеров? Да какой покупатель на них потащится? Они в самом дальнем углу, куда никто не ходит, — говорит пожилая женщина, торгующая возле Измайловского рынка. — Вот и приходится нам стоять незаконно, рядом с рынком или возле метро. Милиция, конечно, гоняет, отбирает товар. Но все равно здесь лучше: хоть какая-то торговля идет...

— А меня в прошлый раз из-за льготного места чуть не убили, — подключается вторая. — Какая-то молодая женщина накинулась на меня с кулаками и давай кричать, что я у нее рабочее место отнимаю!

— Бесплатно на рынке торговать? — с насмешкой переспросила пенсионерка, открывшая торговлю редиской и овощами возле платформы Рабочий поселок. — Вы что, действительно думаете, что такие места есть? Я, дурочка наивная, тоже ходила, просила выделить мне местечко. Но меня вежливо и культурно отправили восвояси: сказали, что пенсионеры давным-давно все предназначенные для них места расхватали, свободных прилавков нет. Так что мы предпочитаем откупаться от милиции здесь, чем терять время и искать эти “сказочные” места...

Но давать на лапу тоже рискованно: обдерут как липку. Мне, например, пришлось наблюдать, как, взяв дань с одной торговки, страж порядка отошел на несколько шагов и... позвонил по рации своим товарищам: “Через часок подходите, тут возле метро “богатая буратина” стоит”.

Вот и думай теперь, что лучше для московских пенсионеров: искать места на переполненных рынках, бегать от стражей порядка или становиться подобной “буратиной” на радость “малоимущим” сотрудникам милиции.



    Партнеры