Редкая птица перелетит Гусиное озеро

23 июля 2001 в 00:00, просмотров: 281

В армии что ни день, то ЧП. Очередное — в Бурятии. Там уже третьи сутки громыхают артиллерийские склады. Начавшийся еще в пятницу незапланированный “артобстрел” удалось частично локализовать лишь в воскресенье. И то благодаря сильнейшему дождю, заливавшему бренные останки хранилища боеприпасов всю ночь. До этого пожарные просто не могли подобраться к объекту — он, словно китайская петарда, выстреливал в небо смертоносные “шутихи”. По свидетельству жителей окрестных сел, в районе царил ад кромешный.

Первые сообщения о ЧП на артскладах Сибирского военного округа поступили вечером в пятницу, когда военным стало ясно, что самостоятельно справиться с пожаром (а следовательно, и замять дело) им не удастся и надо срочно эвакуировать жителей близлежащих поселков. Надо сказать, что взрывался не какой-то сарай с “лимонками” времен Первой мировой, а крупнейший армейский объект. Расположенные в 120 километрах южнее Улан-Удэ артиллерийские склады в свое время стали местом хранения вывезенных из российской группы войск в Монголии боеприпасов — их сюда доставляли сотнями вагонов. Нетрудно представить, что творилось в округе, когда это “хозяйство” взлетело на воздух. Очевидцы свидетельствуют: осколки разлетались на 15 километров, а зарево пожара было видно даже в Улан-Удэ.

Первыми, как это ни удивительно, пострадали мирные жители. Уже через несколько часов после начала пожара стало известно, что от осколков погибли двое мужчин. А одна женщина скончалась от сердечного приступа — не вынесла кошмарного зрелища. Еще четыре человека получили серьезные ранения и были отправлены в больницу. Всего же, по данным МЧС, от взрывов и пожара пострадали около 20 человек. Были, правда, сообщения и о пяти пропавших без вести военнослужащих, но представители Минобороны категорически опровергают этот факт.

Больше всех досталось жителям поселка Гусиное озеро, расположенного в 5 километрах от злополучных складов. Там были частично разрушены десятки домов. К счастью, военным и спасателям удалось вовремя эвакуировать 2500 человек из близлежащих населенных пунктов. Иначе число жертв было бы куда значительнее.

Эхо взрывов под Улан-Удэ быстро докатилось до Москвы. Вслед за руководителями Бурятии и командованием СибВО на место катастрофы из столицы вылетела межведомственная комиссия во главе с замминистра обороны Алексеем Московским, которой предстоит оценить нанесенный ущерб и определить меры по ликвидации последствий пожара на артскладах.

Можно не сомневаться, что московских гостей будут интересовать причины столь масштабного происшествия. Пока же к первоначальной версии пожара — возгорания из-за удара молнии — добавилось как минимум еще три.

Первая. Взрывы начались по чьей-то халатности. Существует немало фактов, когда, к примеру, часовые, решив похулиганить с боеприпасами или охраняемой техникой, в итоге становились жертвами этого самого “хулиганства”. Нарушение правил хранения взрывоопасных предметов, к сожалению, тоже не редкость.

Вторая. Диверсия. Теоретически это, конечно, возможно, но не совсем понятен смысл теракта — боеприпасы подлежали утилизации. Кто-то решил “помочь” военным? Сомнительно...

Третья. Катастрофа техногенного характера. Ее сейчас тщательно прорабатывают следственная группа во главе с военным прокурором СибВО полковником Олегом Галямовым и специалисты МЧС.

Кстати, наиболее невероятным выглядит первоначальное мнение военных — мол, во всем виновата молния. Даже человек, не слишком сведущий в инженерной подготовке, скажет вам: подобные объекты в обязательном порядке оборудуются громоотводами и прочими “антимолниевыми” причиндалами. Надо иметь в виду, что боеприпасы на складах содержатся отдельно от взрывателей — в таком виде они по сути небоеготовы.

Так что же за “молния” поработала под Улан-Удэ? Беремся выдвинуть собственную версию случившегося. Виновниками взрывов могли быть сами военные. И сделали они это сознательно, чтобы скрыть хищения боеприпасов со складов. Как ни парадоксально это звучит, но такое возможно. Недавно несколько офицеров этой части были осуждены именно за воровство боеприпасов. Кто даст гарантию, что хищения на объекте прекратились?

...Смертоносный пожар у Гусиного озера все еще полыхает.



Партнеры