Что-то с баррелем моим стало

23 июля 2001 в 00:00, просмотров: 155

“Ценовая корзина” ОПЕК — организации, контролирующей более 40% мирового нефтяного рынка, — снова полегчала. Теперь котировки на черное золото опустились до 22 долларов за баррель нефти (159 литров) и, несмотря на успокоительные заявления генсека картеля Али Родригеса о большом спросе на нефть в мире, продолжают опускаться все ниже. Грозит ли Кремлю из-за этого пересмотр финансирования своих программ?

Нефтяной рынок чуток на новости, особенно неприятные. Цены на нефть упали после известий о росте запасов горючего в Америке, но глубинная причина — это стагнация экономик “семерки”. Стагнация же всегда сопровождается уменьшением потребности в сырой нефти: объемы производств падают вместе с продажами. А последние отчеты акул международного бизнеса в плане продаж и доходов скорее пессимистичные, чем радостные. Ну а чтобы сохранить сравнительно высокие цены на сырую нефть, в ОПЕК уже сейчас готовятся уменьшить квоты на полмиллиона баррелей в день. Тогда-де ценовой “коридор” в 22—28 долларов за баррель сохранится. Россия вряд ли добровольно сократит свои продажи, ибо нефть — это доллары, которые нужны и для выплат внешних долгов, и для реализации различных внутренних программ.

Может ли цена на нефть опуститься еще ниже? Конечно, может — ведь кроме стагнации мировой экономики действует еще и сезонный фактор снижения деловой активности из-за периода отпусков. А еще Саддам Хусейн, который то не хочет продавать свою нефть, то выбрасывает на рынок много-много черного золота — как сейчас. И скорее всего Али Родригесу все же придется созвать внеочередной саммит ОПЕК, членам которой придется принять непростое решение об очередном урезании квот. Если же цены продолжат опускаться — то Минфин России встанет перед нелегким выбором: либо урезать социалку, либо недофинансировать силовиков. Плохо и то, и другое.

Правда, у Минфина и правительства есть сильный резервный ход — программа приватизации того госимущества, что еще висит на бюджете. По некоторым оценкам, стоимость этого имущества, включая госпакеты в “Связьинвесте”, “Газпроме”, РАО “ЕЭС” — десятки миллиардов долларов. Если продавать с головой, конечно. Продавать же золото пока бессмысленно: “золотые” продажи Английского банка и так сбросили биржевую цену желтого металла на 3—5%.

Нефтяная планка пока не рухнула — только дрожит. Ближайшие две недели покажут: удержится ли она или нет...



Партнеры