Фигня - родня, главное - маневры

24 июля 2001 в 00:00, просмотров: 550

—Нет сегодня такого обмена. Был, да сплыл, — буквально огорошили нас в Департаменте муниципального жилья. — А все потому, что раньше мы жили по Жилищному кодексу, а теперь живем по Гражданскому. Он и новый, и статусом выше, чем Жилищный...

И тем не менее москвичи по-прежнему называют обмен, которые родственники производят между собой, именно так, просто и по-домашнему.

Чаще всего с помощью родственного обмена москвичи стараются “застолбить” за собой квартиру кого-то из престарелых родственников. Прописывают на их площадь внуков, а стариков — к себе. И кажется, сделать это так просто...

Но и у родственного обмена имеются свои тонкости.

— Хочу сделать родственный обмен: прописать сына, который живет со мной, к дочери, а дочь к себе. Риэлтор говорит: это можно сделать только через куплю-продажу. А диапазон его платных услуг очень велик: от 100 до 600 долларов. Как правильно оформить договор, куда обратиться и сколько все это стоит?

— Итак, как мы только что сказали, о таком понятии, как “родственный обмен”, можете забыть. Для жилищников (именно они раньше чинили препятствия родственным обменам) уже не важно, кто меняется: свои или чужие люди. Поэтому тягомотина с поиском и предъявлением доказательств родства отменяются. Сегодня важно другое: кому принадлежит квартира, вам или городу.

Если квартира ваша (то есть приватизирована), родственные связи — побоку. Одну квартиру просто меняют на другую, оформляя договор мены. Главное, что в этом договоре вы и ваша родня признаете обмениваемое имущество равноценным. Даже если вы меняете однокомнатную квартиру на пятикомнатную. Впрочем, если вы считаете, что ваша квартира лучше, и хотите “срубить” деньжат с близких, обмен можно произвести с доплатой. Надо только оговорить это в договоре мены.

Запретить обмен родственникам могут, если после него у кого-то из обменивающихся ухудшаются жилищные условия.

Оформить договор мены можно у риэлтора или у нотариуса. Нотариус возьмет с вас 1,5 процента госпошлины за удостоверение сделки и от 0,5 до 1 процента за составление договора. Но он только составит договор и нотариально его заверит (бежать в Мосжилрегистрацию, чтобы зарегистрировать договор, вам придется самим). Риэлторы возьмут от 3 до 7 процентов от суммы сделки, зато на блюдечке принесут вам договор с визой Мосжилрегистрации.

А если квартира муниципальная ? Самое лучшее — обратиться в городское бюро обмена, в “Мосжилсервис”. Там договор мены вам оформят в лучшем виде: просто переделают договора найма. В результате там, где были прописаны вы, будут прописаны ваши родственники, а где были прописаны родственники, будете прописаны вы.

От ведущей “ЖМ”: На самом деле “исчезновение” родственного обмена — туманная аллегория. Понятие “родственный обмен” по-прежнему остается в юридической практике. Да и сам родственный обмен никто не отменял (он как был, так и остается отрегулирован в 70-й статье ЖК). Просто благодаря тому, что жилищники разрешили людям не доказывать свое родство, этот вид обмена намного упростился и стал похож на обыкновенный.

— С какого возраста возможны родственные обмены?

— В любом случае родственники должны быть дееспособны (не менее 14 лет). Потому что только дееспособные граждане по закону имеют право совершать сделки с недвижимостью. Это раз. А во-вторых, большое значение имеет то, кто и куда переселяется. Недопустимо, чтобы после обмена несовершеннолетний ребенок оказался в квартире дальних родственников. А также чтобы его права были каким-либо образом ущемлены. Например, если ребенок оказывается в приватизированной квартире своей бабушки и не имеет там своей доли, или из муниципальной квартиры переезжает в приватизированную. Дело в том, что даже спустя 15 лет после такого обмена выросшее дите может обратиться в суд с жалобой, что его насильно сделали собственником. И сделку без срока давности аннулируют.

Свои вопросы присылайте на наш пейджер 788-00-88 абонент 911-38.



Партнеры