ЖАРА ДОШЛА ДО РЕКОРДНОЙ ОТМЕТКИ

24 июля 2001 в 00:00, просмотров: 201

  Первый температурный рекорд за нынешнее лето установлен 21 июля в Москве. В субботу воздух в Первопрестольной прогрелся до 32,8 градуса в тени. На солнце же в последние дни термометры зашкаливали за 40 градусов.

     Как сообщили “МК” в Росгидромете, раньше абсолютный максимум этого дня составлял 32,7 градуса в тени и был зарегистрирован в 1885 году. Прохладнее же всего 21 июля было в 1901 году, когда температура в Москве не поднималась выше 7 градусов.

     По словам специалистов Московского гидрометеобюро, необычно жаркая погода в Москве связана с установившимся в европейской части России антициклоном. Он заблокировал продвижение прохладных воздушных масс с Атлантики на восток. Синоптики предполагают, что ситуация с погодой будет разворачиваться по аналогии с 1972 годом, когда зной мучил москвичей до сентября. Причем самые жаркие дни (до 37,5 градуса) выдались тогда в августе.

     К концу нынешней недели в столице несколько похолодает благодаря тому, что с юга в Московский регион прорвутся циклоны. Несмотря на то что температура воздуха существенно не изменится (будет 27—29 градусов), жару собьют дожди. Пока же циклон не дошел до столицы, синоптики ожидают повторных температурных рекордов.

    





Партнеры