Сам Путин сан

24 июля 2001 в 00:00, просмотров: 487

У каждого российского президента есть свои спортивные пристрастия. Борис Николаевич жаловал теннис. А сердце Владимира Владимировича отдано дзюдо. Держа нос по ветру, Европейский союз дзюдо недавно решил сделать именно этот вид спорта одним из ведущих в России. А чтобы подкрепить слова делом, осенью при активной поддержке московского правительства устроит в Москве первый в своем роде элитный турнир — Гран-при по дзюдо.

Такого мировая спортивная практика еще не знала: принимать участие в первом Гран-при по дзюдо будут только избранные знаменитости, как минимум призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы и исключительно мужеска пола.

Оказывается, спикер Мосгордумы Владимир Платонов тоже очень любит дзюдо, хотя сам в молодости занимался самбо. Поэтому он, президент Федерации дзюдо Москвы, с радостью согласился стать членом оргкомитета турнира, который возглавит сам мэр Лужков.

Шоу будет проходить в отреставрированном Гостином дворе на площади 15 тысяч квадратных метров. Это место выбрали только из-за близости к Кремлю: чтобы Путину было удобно добираться. Президенту уже направлено приглашение московских властей. И вряд ли ВВП пропустит самое масштабное в мире дзюдо событие. А оно будет действительно грандиозным.

Гостиный двор разобьют на спортивную и ярмарочную зоны. Шоу начнется 18 октября в 10 утра с концерта известных артистов. В полдвенадцатого пройдут первые отборочные схватки, в 15 часов состоится полуфинал. И только в 18.00 начнется церемония открытия, на которую и ждут президента.

Все это время во “дворе” будут работать торговые ряды с продукцией разных стран, проходить цирковые представления и прочие шоу. А закончится все в восемь часов вечера... дискотекой под открытым небом. Политики же, которых, естественно, соберется масса, уединятся на закрытом банкете.

Увы, но скорее всего простые смертные будут чужими на этом празднике жизни. Уже сейчас почти все места в зрительном зале распределены среди политиков, крупных бизнесменов и прочих VIP-приглашенных. Впрочем, любителям дзюдо и светских мероприятий отчаиваться не стоит. На улицах будут установлены специальные телеэкраны. А кроме того, турнир будет транслироваться по телевидению: один французский телеканал уже приобрел права на трансляцию Гран-при в России и Европе. Всего это шоу увидят 60 миллионов человек.

Предполагается, что практика проведения таких Гран-при по дзюдо будет подхвачена мировым спортивным сообществом. И вскоре они станут таким же обыденным явлением, как Олимпийские игры.

А продвигать российское дзюдо в “большой свет” будет сам Ион Териака, менеджер Бориса Беккера, который решил сменить спортивную ориентацию. Кстати, с дзюдо в России сейчас совсем плохо. В стосорокамиллионной стране этим видом спорта занимаются лишь 140 тысяч человек (в Москве — 20 тысяч), тогда как во Франции количество дзюдоистов — 5 миллионов.



    Партнеры