Трепещи Мак-Кинли!

25 июля 2001 в 00:00, просмотров: 378

Бесконечный снег и бездонное синее небо. А еще — огромные глыбы льда, громоздящиеся вдоль берега океана в ожидании своего “Титаника”. Ни кустика, ни хоть какой-нибудь зверушки... Лишь три крохотные человеческие фигурки в ярко-красных костюмах медленно движутся в глубь Гренландии, к центру ледника... Два путника — на лыжах, третий, отталкиваясь лыжными палками, скользит в специальном кресле...

...За первый день они прошли всего три километра. Впереди — еще 627.

Есть такая беспокойная порода людей, которых хлебом не корми, но дай совершить нечто... Слова “впервые в мире” — для них стимул жизни. Матвей Шпаро, Борис Смолин и инвалид первой группы Игорь Кузнецов — как раз из этой породы. За 43 дня они пересекли ледяной щит Гренландии, чтобы доказать себе и другим: русские могут все!

...В конце восьмидесятых годов знаменитый советский путешественник Дмитрий Шпаро познакомился с любимцем всей Канады Риком Хансеном, совершившим кругосветное путешествие в инвалидной коляске. Это было время, когда в СССР только-только начали произносить слово “инвалид” вслух. Дмитрий Шпаро сразу взялся за дело. В 1991 году он организовал первый в Советском Союзе марафон на инвалидных колясках: Москва — Киев — Кривой Рог — на 1400 км. Через год инвалиды проделали путь в 11000 км по маршруту Владивосток — Санкт-Петербург. Затем колясочники “прокатились” по 15 странам СНГ и Балтии и участвовали в экологическом марафоне.

В мае 1998 года клуб “Приключение” начал готовить небывалую экспедицию под руководством сына Дмитрия Шпаро, Матвея, “На лыжах через Гренландию”. Семеро смелых, трое из которых — инвалиды первой группы, решили отправиться в путешествие через снежную пустыню самого крупного острова планеты осенью 1999 года. Однако чиновники Датского полярного центра встали на дыбы: “Инвалиды? Это невозможно! Вы знаете, что такое ураганный ветер на нашем восточном побережье? А мороз в центре ледового щита? А трещины на леднике у западного побережья? Без спасателей ни за что не обойтись...” Из-за споров старт перенесли с осени на весну, груз экспедиции пришлось отправлять не морем, что значительно дешевле, а самолетом, да еще стоимость страховки из-за участия в экспедиции инвалидов взлетела до небес... Бюджет затрещал по всем швам. Но неугомонные русские сократили команду до трех человек, и 12 апреля 2000 года Матвей Шпаро, Борис Смолин и Игорь Кузнецов стартовали из гренландского поселка Изорток.

Главный принцип участия инвалидов в путешествиях “Приключения” — никакой “халявы”. Все — на равных. Кузнецов двигался, сидя в специальном спортивном снаряде-кресле, поставленном на лыжи, и тащил за собой сани с личными вещами и снаряжением. У Шпаро и Смолина — такие же сани, только тяжелее: с палатками, запасом еды и топлива на всю группу. Оказалось, что сидя передвигаться на лыжах даже быстрее. Поэтому Кузнецов часто шел впереди, прокладывая путь. “Игорь постоянно обгоняет нас, — записал в путевом дневнике Матвей Шпаро. — Мы с Борисом не поспеваем за ним. Завтра уравняем шансы — побольше загрузим Игоря. ...Уверен: наше путешествие повторить смогут еще не скоро. Уж очень это необычно — человек, у которого поврежден позвоночник и не двигаются ноги, смог пройти 630 км по ледяной пустыне”.

Чтобы стать членом команды, всем претендентам приходится выдержать строжайший экзамен. Во-первых, на физическую выносливость, во-вторых, на психологическую совместимость с другими участниками экспедиции. Отбор необходим, потому что такие экспедиции по плечу очень немногим даже вполне здоровым людям. Тридцатилетний Игорь Кузнецов из Барнаула подошел по всем параметрам. Чемпион города по лыжным гонкам среди инвалидов-колясочников, бронзовый призер чемпионата России по жиму штанги лежа, член алтайской краевой организации инвалидов-колясочников. К тому же еще и студент-медик. В команде его называли Доктор Игорь.

— В английском языке есть такое понятие availability, что в переводе означает “доступность”, — говорит Матвей Шпаро. — На Западе инвалидам доступно все: магазины, тротуары, дома, вертолеты... После нашей экспедиции Гренландия стала availability для инвалидов мира. А раньше миллионы людей в силу своей инвалидности даже в мыслях не могли представить, что можно 43 дня провести среди ледяной пустыни. Сейчас мы готовимся сделать доступной для колясочников вершину Аляски Мак-Кинли. На местном наречии это название означает “высокая”. Еще бы — 6194 метра! Старт экспедиции назначен на май 2002 года.

Матвей Шпаро знает, что говорит. Он уже проводил совместные с инвалидами-колясочниками восхождения на Казбек (5047 метров). Так что техника восхождения отработана. Вверх — в специальном спортивном снаряде, который крепится к веревкам альпинистскими зажимами (жумарами). Вниз — на аппарате “Mono-Ski”, который позволяет инвалиду самостоятельно спускаться по крутому горному склону.

— Все должно быть по-честному, — продолжает Матвей. — Конечно, инвалиды не смогут провесить 5 километров веревок и поднять на высоту 800 кг экспедиционного оборудования. Это сделают остальные члены команды. Но подтягивать себя вверх, спускаться ребята-инвалиды будут только самостоятельно. Никто их подталкивать, а тем более таскать на руках не станет.

На участие в штурме Мак-Кинли от спортсменов-инвалидов первой группы мы получили 10 заявок. Провели несколько этапов отбора: сначала — полное медицинское обследование в стационаре Москвы, потом — кучу всяких тестов. Зимой ездили на сборы в Рязанскую и Тверскую области: кандидаты в команду таскали на своих санях груз по заснеженному лесу, и мы увидели, кто на что способен. Знаете, даже те, кто не попал в сегодняшнюю экспедицию, все равно изменили образ жизни. Григорий Царьков из Башкирии до травмы вообще спортом не занимался. А услышал о нашей экспедиции и начал тренироваться. Сейчас по своим физическим параметрам он многим дает фору. Второй кандидат — Игорь Кузнецов. Третий — Игорь Ушаков из Курска. Четвертый — Александр Перекотиенко из Санкт-Петербурга. Он бывший альпинист достаточно высокого уровня. В горах Кавказа в него дважды за пять минут ударила молния. Врачи спасли ему жизнь, но ходить он уже не смог. Только что на Эльбрусе мы провели “репетицию” восхождения. Ведь, кроме Саши, никто из ребят раньше не был знаком с альпинистской “кухней”. Поэтому сначала кандидатов учили передвигаться по ледникам Приэльбрусья, а затем уже они поднялись на высоту 5200 метров. В горах Кавказа есть несколько похожих по сложности участков — ребята с ними вполне справились. Думаю, теперь покорение Мак-Кинли состоится при любой погоде.





Партнеры