Роковой тур

25 июля 2001 в 00:00, просмотров: 332

Многодневка “Тур де Франс” для велосипедистов — все равно, что “Уимблдон” для теннисистов. Российский гонщик Сергей Иванов наконец-то вписал свое имя в историю велоспорта, победив на этапе нынешнего “Тура”. И все-таки довести этот горный марафон до конца ему снова не удалось: 26-летнего спортсмена фатально преследуют дисквалификации и падения.

В прошлом сезоне Иванова вообще не допустили до “Тура”. Буквально за 30 минут до старта он попался на допинге. Обидно — можно сказать, не повезло. Но обвинять самого велосипедиста вряд ли имеет смысл. Всем известно, что при таких нагрузках почти никто не может обходиться без дополнительных стимуляторов. Только вот попадаются не все...

Однако Иванов подмочил репутацию еще в 98-м, когда выступал за голландскую велогруппу “ТВМ”. Как раз в то время в аптечке доктора этой команды Михайлова обнаружили кучу запрещенных препаратов (впрочем, для такой страны, как Голландия, где травка и наркотики открыто продаются во многих заведениях, это вроде бы не так уж страшно). Надо сказать, что Михайлов — один из лучших медиков в веломире. И хотя та история фактически стоила ему карьеры, в будущем он не останется без работы (хотя, конечно, в элитные команды его вряд ли пригласят).

К счастью, Михайлову достался достойный адвокат: он отделался лишь годом условно и немалым штрафом. А вот Иванов после того случая еще долго чувствовал себя не слишком уверенно. Еще бы, ведь его считали лидером. И он действительно выиграл этап “Тур де Франс”-98... Однако этот успех Сергею не засчитали. Из-за допинга его дисквалифицировали на две недели, после чего вся команда от него отвернулась...

Впрочем, такой талант не мог долго оставаться на обочине. Нашего гонщика снова приглашают в одну из сильнейших команд мира — итальянскую “Фасса Бортоло” (на пару с другим россиянином — Дмитрием Конышевым). Словом, жизнь налаживается: Иванов выигрывает этап “Тура Швейцарии”, стартует на “Тур де Франс”-2001. На этот раз, казалось бы, не должно быть никаких срывов.

Когда Иванов выиграл этап на нынешнем “Туре”, он уже практически не сомневался: удача вернулась! Однако, по рассказу международного комиссара УСИ (Международной федерации велоспорта) Александра Ильина, один из спусков этого этапа оказался слишком уж крутым — гонщик летел со скоростью 90 км в час и, не сумев притормозить — что в принципе было практически невозможно, — на полном ходу врезался в фотографа. Собственно, до Сергея на этом самом месте уже упало несколько гонщиков, и репортер то ли помогал им, то ли пытался запечатлеть экстремальные снимки. В любом случае возник он на Сережином пути совершенно неожиданно, и, между прочим, легко отделался — во всяком случае, жить будет. Жизни Иванова, к счастью, тоже ничего не угрожает. Поначалу он даже собирался продолжить гонку! Но вдруг почувствовал резкую боль. Рука стала неметь. Ключица едва не вылезла наружу: подобные переломы для велогонщиков дело обычное . В общем, на этом Сережино участие в “Туре” закончилось. Что тут скажешь: не везет так не везет!



Партнеры