МЕГА! МЕГА!

25 июля 2001 в 00:00, просмотров: 299

  Впервые в истории Индонезии ее президентом стала женщина. Полное ее имя — Диана Пермата Мегавати Сетивати Сукарнопутри. Последняя часть этой длинной фамилии — от отца-основателя Индонезийской республики Сукарно.

     Свою островную республику, четвертую в мире по численности населения, разбросанную по всему архипелагу, Сукарно образовал в 1945 году. Но в 1967 власть в стране забрал диктатор, генерал Сухарто. Сухарто правил железной рукой тридцать лет. В последнее время он слегка отпустил вожжи и разрешил деятельность “лояльных” партий. Тогда-то, в 1993 году, Мегавати Сукарно впервые заявила о себе на политической арене, став членом парламента от одной из “оппозиционных” партий, разрешенных диктатором. А когда в 1999 году здесь состоялись первые после Сухарто демократические выборы, которые дали Индонезии нового президента — подслеповатого либерала Абдуррахмана Вахида, Мегавати заняла пост вице-президента.

     То, что страна и политическая элита не приемлют Вахида, стало ясно очень скоро — когда небольшая, но влиятельная парламентская “военная” фракция из 38 высших армейских и полицейских чинов примкнула к оппозиции. Ползучая идея импичмента Вахиду вылилась в трагикомическую “варфоломеевскую ночь” с 23 на 24 июля. Группа генералов, разодетых в по-восточному яркие парадные мундиры, провела в президентский дворец “мать нации”, как ее уже успели прозвать, 54-летнюю дочь первого президента Сукарно. И Вахид капитулировал.

     Уже уходя, он бросил ложку дегтя в бочку с медом, заявив, что сильно сомневается в интеллектуальных способностях своей преемницы, дескать, домохозяйкам нечего делать у кормила государственной власти.

     Мегавати стоически перенесла этот перл, что вообще в ее характере. “Что вы имеете против домохозяек в политике? — иронично заметила она в одном из своих интервью. — Уж поверьте, домохозяйки отлично в этом разбираются”.

     Репортеры тут же атаковали мужа Мегавати, процветающего бизнесмена Тофика Киемаса, одного из главных спонсоров ее собственной политической партии. “Если бы она была политическим идиотом, думаете, я бы женился на ней?” — отрезал тот...

     А пока новый президент Мегавати размышляет, что ей делать с пустой казной, безработицей, религиозной враждой и агрессивным сепаратизмом, индонезийцы надеются, что дочь Сукарно будет достойна своего легендарного отца.

    

     ЖЕНЩИНЫ У ВЛАСТИ

     1960 г. — впервые в мире правительство возглавила женщина. Премьер-министром Цейлона (сейчас Шри-Ланка) стала Сиримаво Бандаранаике. Она занимала этот пост еще в 70-е годы, а с 1994 г. ее дочь Чандрика Кумаратунге стала президентом страны.

     1966 г. — премьер-министром Индии стала

     Индира Ганди (занимала этот пост до 1977 г. и в 1980—1984 гг.). Убита в результате террористического акта.

     1974 г. — впервые в мире президентом становится женщина — Мария Эстела Мартинез де Перон (Аргентина).

     1977 г. — впервые в исламском мире премьер-министром стала женщина — Беназир Бхутто (Пакистан).

     1979 г. — впервые в Европе премьером стала женщина — Маргарет Тэтчер (Великобритания).

     1980 г. — избрана первая в Европе женщина-президент — Вигдис Финнбогадоттир (Исландия).

     1986 г. — впервые в Азии женщина стала президентом — Корасон Акино (Филиппины).

    



Партнеры