ЯБЛОКО РАЗДОРА

25 июля 2001 в 00:00, просмотров: 416

  Признайтесь: вряд ли найдется что-нибудь красивее цветущих и плодоносящих садов. Но всей этой красоты можно в одночасье лишиться. Если, конечно, вовремя не обратить внимания на тревожные сигналы, которые подает ваш сад. Скажем, если на деревьях начинает растрескиваться кора, на листьях появляются пятна, начинают засыхать ветки, значит, саду срочно необходимо лечиться. Но прежде чем становиться доктором Айболитом, нужно поставить правильный диагноз.

     Самое распространенное заболевание семечковых культур — парша. На листьях и завязях плодов появляются округлые оливково-коричневые пятна, которые постепенно чернеют и сливаются друг с другом, листья засыхают и опадают. Но всего несколько опрыскиваний фунгицидами за лето — и парша побеждена. Во второй половине лета листья часто покрываются желто-бурыми пятнами. Со временем на некрозной ткани образуются точечные черные плодовые тела, в которых зимует гриб. Это симптомы бурой пятнистости. Сразу после затяжных дождей на молодых листьях и побегах появляется плотный серовато-белый мучнистый налет — первые признаки мучнистой росы. Пораженные ею побеги отстают в росте, верхушки засыхают, листья скручиваются и опадают.

     Вашим яблоням и грушам угрожает еще и ржавчина — округлые оранжево-красные пятна на внешней стороне листьев с конусообразными выростами на внутренней стороне листовой пластины. Кстати, ржавчина станет постоянной проблемой, если в саду есть можжевельник. Значительно снизить урожай может и гниль плодов, по-научному монилиоз. Но самая страшная напасть — болезни коры. Появившись на штамбе, на одной ветке или в развилке, поражение постепенно охватывает все большие участки. Причем страдает не только кора, но и листья, и плоды. В конце концов, если не принять срочных мер, дерево гибнет. Самое распространенное заболевание коры — черный рак. Сначала на коре появляется множество черных бугорков, потом кора растрескивается, отслаивается и отмирает. Цитоспороз проявляется выпуклыми спороношениями на поверхности коры. На границе больной и здоровой ткани образуется трещина, кора отмирает, дерево засыхает. Молодым саженцам угрожают округлые буроватые наросты на корнях. Их нужно как можно быстрее удалять. Если же они появились на корневой шейке, дерево спасти не удастся. Лучшая защита от этой напасти — не покупать зараженные растения. Ведь чтобы перезаразить весь сад, вполне достаточно одного пораженного кустика.

     Так что в плодоносящем саду прежде всего должно насторожить усыхание отдельных веток кроны или отслоение коры на ветвях и на штамбе. Но болезнь не приходит одна. Поэтому, если вы собираетесь опрыскивать деревья, нужно использовать препараты широкого спектра действия. Например, препарат “Скор” может защитить дерево и от мучнистой росы, и от парши. “Вектра” защищает также от парши и от мучнистой росы, а вот чтобы защититься сразу и от парши, и от монилиоза, можно использовать оксихлорид меди или “Абига-пик”. От парши, ржавчины и мучнистой росы спасет препарат “Кумулус”. То же самое можно сказать и о препаратах против вредителей. “Инта-вир” эффективен против плодожорок и листоверток, “Децис” — против плодожорок, листоверток, долгоносиков, тлей, “Карбофос” и “Фуфанон” — против всех вредителей.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



Партнеры