Муки заготовщика черни

26 июля 2001 в 00:00, просмотров: 611

Решила я после летней сессии подработать. Пришла в ближайший к дому отдел Московской службы занятости, где мне вручили брошюру-наставление, как правильно искать работу. Видимо, умудренный опытом психолог так настраивает начинающих: “Будьте готовы к тому, что поиск работы — большой труд”. И тут же предлагает выход: “Если вас полностью устраивает нынешнее положение, то оставьте лучше все как есть”. (То есть не работать, что ли?) Я не на шутку призадумалась: “А и впрямь, на фига мне далась эта работа? Еще от сессии пар из ушей не вышел, а тут опять напрягаться!” Но дурацкая привычка доводить начатое до конца и любовь к бедной мамочке, с трудом выносящей мои походы в клубы и замашки на модные маечки-юбочки, заставили продолжить поиск.

В приемной службы занятости сидела женщина и тыкала пальцем в экран компьютера. Она искала вакансию модистки. Не найдя подходящего варианта, уступила место мне.

Ну и напридумывали же люди профессий! Аппаратчик бучения (черт его знает, что это такое, но название не по мне), аппаратчик приготовления дубильных экстрактов (тут хоть слова знакомые есть), батанщик (что-то слышится родное), бегунщик смесительных бегунов, выбивщик рафинадных голов (это для садистов, наверное). Мне больше понравилось: бисквитчик, вафельщик, демонстратор причесок и — немного жутковатая профессия — заготовщик черни. Еще приглянулась работа живописца (навыки у меня почти как у Остапа Бендера), контролера (мечта хронического “зайца”) и на худой конец горничной. “На зарплату меньше 3 тысяч, конечно, не соглашусь”, — решила я и начала просмотр предложений. Батюшки мои, за 3 тысячи ничего нету! Поборовшись минуту со своим корыстолюбием, назвала цифру в 2 тысячи рублей. Результат тот же. Ладно, фиг с вами, согласна на полторы. Елы-палы, не поверите — ничего нет. Тогда иду на последний отчаянный шаг и соглашаюсь на любые деньги. Увы, вакансий тоже нет. Зачем было писать несколько километров о выбивщиках титановой губки, модельерах колодок и акклиматизаторах, если предложений и по менее экзотическим специальностям нет?

Следующим утром я решила продолжить поиски. Вот она, удача! На мои глаза попало объявление для желающих устроиться со знанием немецкого языка и получать валютой от тысячи и выше марок в месяц. Отправляюсь по одному из указанных адресов — недалеко от метро “Проспект Мира”. В хорошо охраняемом офисе, где уже находилась куча желающих заработать валюту, мурыжить не стали. Сразу нашелся обходительный элегантный дядечка и предложил побеседовать на предмет моей пригодности в делах этой фирмы, которая якобы занимается поставками немецких товаров в СНГ. Через пять минут выяснилось, что я подхожу, ибо умею по-немецки на тему что и сколько стоит. Мне сказали, что меня берут с оплатой в первый месяц (то есть пока я войду в курс дела) 500 марок, дальше — 1000. И тут же предложили заполнить свой “формулярчик”. Я было обрадовалась. Но, когда дошла до пункта, где мне предлагалось открыть счет в немецком банке, куда якобы будут перечислять мою зарплату, столкнулась с неожиданным требованием: для открытия счета мне полагалось тут же внести 32 марки в рублях. Я оторопела, а дядечка поспешил успокоить: “Поскольку вы еще ничего не заработали, а счет вам без денег не откроют, надо заплатить указанную сумму. А когда начнете работать, все окупится”. У меня при себе таких денег не было. И я попросила разрешения принести их в другой раз. На что дядечка нехотя, но согласился.

На улице стояла взволнованная очередь человек из десяти. По привычке, доставшейся нам от советских времен, поинтересовалась: “За чем стоим?” — “Да вот, прошли собеседование вон в ту фирму. Нас зачислили на работу. Внесли взнос на открытие в Германии счета, куда будет переводиться зарплата. Прошли недельный курс обучения. А когда пришло время выходить на работу, узнали, что в наших услугах уже не нуждаются. Фирма, видите ли, сокращает штат, чтоб их!..”

— А как же деньги на открытие в Германии счета?! — возмутилась я.

— А обучение? — ответила очередь. — Оно же у них платное. На фирме прямо сказали: “Стали бы работать, с вас за учебу удержали бы 500 марок из полагающейся тысячи. А так, дескать, фирма, обучая вас, пошла даже на убытки, из которых вы возместили всего 32 марки. Да вы почитайте анкету: согласно ей вы обязуетесь погасить расходы на обучение с первой зарплаты. Короче, нас всех “обули”, получив ни за что ни про что с каждого по 32 марки.

А одна дамочка добавила: “Кстати, моя подружка уже в двух местах так “накололась”.

С проспекта Мира я уходила радостная, будто только что стипендию получила. Двух уроков чужой подружки мне хватило, чтобы не платить свои кровные 500 рублей незнамо за что.

Если по барабану пощипывания за попку, можно пойти еще и официанткой в ночной клуб. Здесь зарплата повыше. Мои друзья, которым на нелегком пути ловли счастья и чинов удалось-таки найти работу, добились следующих результатов: в видеопрокате, на распространении рекламы, на продаже косметики, а также в качестве официантов они получают около 3 тысяч рублей в месяц.



    Партнеры