КОСМОНАВТЫ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕТСКИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ САЛФЕТКИ

26 июля 2001 в 00:00, просмотров: 174

  Каким шампуням и лосьонам отдают предпочтение космонавты, выяснили недавно специалисты Института медико-биологических проблем. На днях ими были подведены итоги испытания целой серии санитарно-гигиенических средств, которыми в течение восьми месяцев пользовались участники уникального наземного эксперимента по имитации космического полета.

     Как сообщили “МК” в ИМБП, во время эксперимента “Сфинкс” (он проходил в стенах института) было протестировано более 50 видов мыла, шампуней, зубных паст и средств для бритья.

     Особенной популярностью пользовались импортные влажные гигиенические салфетки, пропитанные биоактивным экстрактом ромашки. Изначально они были созданы для обработки кожи младенцев, но, как выяснилось, оказались незаменимыми и для космонавтов.

     Из гелей, кремов и бальзамов испытатели выбирали только те, что содержали настои лекарственных растений. А из десятка разновидностей мыла отдали предпочтение жидкому, не так высушивающему кожу, как обычное, кусковое. Дело в том, что в условиях длительного космического полета саловыделительная функция кожи изменяется, и подбору моющего средства отводят большое значение.

     Не исключено, что уже в ближайшем будущем на космической станции будет работать и новая система очистки воды. В отличие от традиционной “очистной станции” с сорбентами новая будет намного легче и экономичнее. Один из узлов, отвечающий за удаление из воды органических, неорганических соединений и всевозможных микроорганизмов, будет заменен в ней на специальную мембрану. Во-первых, ее можно использовать дольше, чем обычный сорбент. Во-вторых, как показали лабораторные исследования, с ней вода становится гораздо чище.

    



    Партнеры