В ПОДМОСКОВЬЕ НАЧАТ СБОР УРОЖАЯ МАКА

26 июля 2001 в 00:00, просмотров: 216

  Крупные маковые посевы, предназначавшиеся, по всей видимости, для приготовления наркотического зелья, были обнаружены на днях сотрудниками милиции в Волоколамском районе Подмосковья.

     Как стало известно “МК”, первую находку стражи порядка сделали на дачном участке 48-летней москвички в деревне Игнатково. Со слов женщины, мак произрастал у нее уже лет пять и использовался ею для выпечки пирогов. А его несметное количество огородница объяснила просто — она, дескать, не ухаживала за грядками, и наркосодержащие растения сами разрослись на огромной площади. Впрочем, мак действительно размножается довольно интенсивно, если его посевы не контролировать. Вес скошенного здесь мака составил 10 килограммов. Уголовное дело пока не возбуждено: блюстители закона пытаются определить, собиралась ли москвичка (она, кстати, приезжает на дачу только летом) продавать мак наркоманам.

     Гораздо сложнее ситуация с другой дамой — 42-летней местной жительницей из села Шестаково. У нее на приусадебном участке росло столько мака, что его сугубо кондитерское предназначение вызывает у стражей порядка большие сомнения. Общий вес маковой соломки составил 24 килограмма, а число изъятых головок мака — 3217. По данным проведенной экспертизы, в обоих случаях так называемая невысушенная маковая соломка содержит наркотически активные алкалоиды: морфин и кодеин. Возможно, дама из Шестакова действительно растила зелье “на заказ”.

     Сейчас все пять мешков с наркотиками приобщены к делу и сложены в кабинете у следователя. Потом дурманящий груз будет уничтожен.

    




Партнеры