БУХГАЛТЕРША-МОШЕННИЦА ПОПАЛАСЬ ИЗ-ЗА ЗАБЫВЧИВОСТИ

27 июля 2001 в 00:00, просмотров: 197

  За мошенничество и воровство ответит перед судом главный бухгалтер одного московского жилищного кооператива, которая в течение года тайком снимала с банковского счета вверенной ей организации по 3000 рублей в месяц. Деньги она получала по чекам, подделывая подпись своего начальника.

     Как сообщили “МК” в Зюзинском нарсуде столицы, 43-летняя Наталья Ботвинова, будучи главным бухгалтером ЖК “Союз-18”, с марта 1998 года по ноябрь 1999-го регулярно снимала с расчетного счета кооператива средства. На счете лежали денежные взносы членов кооператива, то есть жильцов дома по бульвару Дмитрия Донского, которые они перечисляли на коммунальные услуги, квартплату и хозяйственные нужды кооператива. Снять деньги мог предъявитель чека, подписанного руководителем ЖК. Чековая книжка хранилась в сейфе, ключи были только у председателя кооператива и главбуха.

     Чаще всего Ботвинова подделывала подпись председателя, но бывало, что под предлогом снятия денег на покупки для ЖК она получала реальный автограф. Всего за 16 “ходок” в банк Ботвинова положила себе в карман 48 тысяч рублей.

     Неизвестно, как долго бы еще наживалась на жильцах плутовка, если бы не забывала вовремя платить за коммунальные услуги. Счета из коммунальных служб с грандиозными суммами пени и штрафов пришли в ЖК, и члены кооператива заподозрили что-то неладное. Только пенсионному фонду “Союз-18” задолжал более 20 тысяч рублей, общая же сумма долга составила 110 тысяч рублей. Члены правления кооператива провели проверку хозяйственной деятельности организации и раскрыли махинации недобросовестной бухгалтерши.

     Бухгалтер сразу написала чистосердечное признание. Ботвинова объяснила следствию, что пошла на преступление из-за трудностей в семье. По словам обвиняемой, она живет с престарелой матерью, которая недавно пережила инфаркт, и деньги были нужны на дорогие лекарства. Мало того: на иждивении Ботвиновой находятся 17-летний сын, учащийся ПТУ, и муж-инвалид. Пенсии мужа (850 рублей) и зарплаты Ботвиновой (800 рублей) — единственных источников дохода — едва хватало на еду. На вопрос следователя, почему она не платила за коммунальные услуги, хотя денег на счете было достаточно, Ботвинова ответила, что просто забывала это делать.

     Теперь подсудимой грозит до шести лет лишения свободы и штраф до 50 минимальных окладов.

    



Партнеры