СМОТРИ В ОБА

27 июля 2001 в 00:00, просмотров: 683

  GORILLAZ / 19-2000

     Лидер “Blur” Дэмон Албарн и автор комиксов “Tank Girl” Джэйми Хьюлетт называют свое детище мультяшным анти-бой-бэндом. “Gorillaz” дали лишь один презентационный концерт в Лондоне, в ходе которого прятались за белым экраном, а на экране безумствовали четыре мультгероя: харизматичный кавербой 2—D, саблезубый басист Murdoc, громила-барабанщик Russel и злобная гитаристка-вундеркинд Noodle. Видеоряд в стиле японских мультфильмов манги, музыка, отлично подходящая для компьютерных игр, и до великолепия уродливые действующие персонажи породили чуть ли не главный подростковый хит этого лета. “19-2000” — третий после “Clint Eastwood” и “Tomorow Comes Today” сингл и видеоклип от “Gorillaz” — получился, пожалуй, самым удачным. К персонажам все той же рисованной компании и странным передвижениям главных героев в “19-2000” прибавился довольно дикий сценарий, в котором нашлось место для летающей тарелки, бомбежки и лося-гиганта, способного сдувать с курса запущенные в него ракеты. Смотрится как одна длинная порочная галлюцинация, однако смешно настолько, что очарования этого видео не убьет, наверное, даже самая тяжелая телеротация.

     RICKY MARTIN / Loaded

     Улица, клуб, девчонки, мальчишки, все они танцуют в вертикальной плоскости и явно не прочь перейти к танцам горизонтальным, но ничего не получается. По такому сценарию снята куча видеоклипов, в том числе и Рики Мартина, однако для него “Loaded” все же явное новаторство. В такой манере Рики еще ни разу не снимали. “Loaded” — типичное альтернативное видео с жесткой черно-белой картинкой и множеством “размытых” планов. Даже сам пуэрториканский красавчик снят нарочито криво и почти не улыбается. Видимо, главной задачей было показать другого Рики Мартина, и режиссер очень старался этого добиться. Но клиент ему достался непростой, потому как показать другого Рики Мартина еще сложнее, чем другого Филиппа Киркорова, а самое главное — делать этого, наверное, не нужно. Если судьбой дана мармеладная физиономия, то неча корчить рок-гримасы, а если звучит все та же ламбада, то какой смысл показывать мрачные планы ночного города. Правильный клип Рики Мартина — это яркость, цвет, танцы, мулатки и их задницы. В “Loaded”, однако, нет ничего перечисленного.

     ЗЕМФИРА / ПММЛ

     Жуткая аббревиатура ПММЛ, страшней которой разве что ГИБДД, на самом деле лишь сокращение от надрывно слезливой и типично женской, несмотря на всю артисткину брутальность, фразочки “Прости меня, моя любовь” (все плачут). И тем не менее это один из лучших клипов Земфиры. С учетом того, что девушке на видео не очень везло (то лицо зачем-то закрасят, то Митрофанову в эпизоде снимут), назвать “ПММЛ” откровением, конечно, трудно, но оператор заслужил массу комплиментов. Красивое море, теплые цвета, большой пляж — все очень своевременно. К тому же смахивает на “Road Trippin’” от “Red Hot Chili Peppers”. Вряд ли стоит сравнивать песни — все-таки композиторское мышление Земфиры и “перцев” обитает на разных планетах, но клипы вполне сопоставимы по качеству. Не очень, правда, понятен и маловнятен сюжетный поворот с каким-то зеленым полупришельцем–полумутантом, который неожиданно превращается во второе Земфирино “я”. Типа позеленела вся от несчастной любови-моркови, что ли? Абсолютно невнятный постмодернистский наворот. Лучше бы еще раз показали подружку Земфиры Настю Калманович, как это делали в “Хочешь?”. Она по крайней мере девушка симпатичная...

    



Партнеры