ХАКЕРЫ ВОРОВАЛИ НОВОСТИ ПРЯМО ИЗ КОСМОСА

27 июля 2001 в 00:00, просмотров: 147

Троих предпринимателей, которые в обход всех паролей и кодов нелегально получали прямо со спутника сообщения ведущих информационных агентств и затем перепродавали их через Интернет, задержали на днях сотрудники УБЭП ГУВД Москвы.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, официально нигде не работающие молодые предприниматели еще около года назад разработали способ получения новостных лент таких мировых информационных агентств, как “Рейтер лимитед” и “Телерейт энд Бридж Компани”. Каждый из них в свое время получил высшее техническое образование в одном из престижных вузов столицы, так что воплощение разработки не заняло много времени. Они закупили специальное спутниковое и компьютерное оборудование, провели несколько перенастроек и начали беспрепятственно получать охраняемую законом эксклюзивную информацию. Дело оставалось за малым — наладить рынок сбыта. Предприниматели через знакомых стали предлагать новостные ленты “со скидкой” различным коммерческим структурам и банкам. Последних прежде всего интересовала разнообразная финансовая информация. Обычно предприниматели продавали ее за половину от официальной стоимости.

Чтобы вывести информационных пиратов на чистую воду, сыщики УБЭП совместно с Межведомственным центром по борьбе с легализацией денежных средств при МВД России разработали спецоперацию. 16 опергрупп практически одновременно блокировали офисы 30 коммерческих структур, нелегально получавших эту информацию. Всего в ходе этого рейда они выявили 470 компьютеров, на которые высылались ленты от “Рейтер” и “Телерейт”. Было изъято 27 серверов, где незаконно хранилась информация, принадлежащая мировым информационным агентствам.

У самих пиратов изъято спутниковое и компьютерное оборудование на сумму более 150 тысяч долларов. Оперативники отмечают, что предпринимателей удалось обезвредить на начальном этапе их деятельности. А предотвращенный ущерб исчисляется миллионами долларов.



Партнеры