Дело Мсвати III

28 июля 2001 в 00:00, просмотров: 385

26 июля информационные агентства принесли следующее сообщение: “Король Свазиленда Мсвати III отменил декрет, запрещающий снимать штаны и показывать задницу в знак протеста против политики королевской семьи. За этот закон король Свазиленда не раз подвергался критике и внутри страны, и за ее пределами. Его обвиняли в нетерпимом отношении к критике и попытке “задушить” всякое общественное мнение”.

В тот же день на другом краю света, в Москве, случилось событие, чем-то похожее на декрет короля Мсвати III. После переговоров в Кремле советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс приняла в посольстве Америки группу видных демократических журналистов — Евгения Киселева, Сергея Пархоменко, Александра Гольца и других. В компании остро не хватало Алексея Венедиктова, но, видимо, после того как в последнем конфликте с “Газпром-Медиа” Кремль активно поддержал главного редактора “Эха”, он перестал считаться стопроцентным борцом за свободу слова. Цель встречи сформулировала сама г-жа Райс — оценить, что же происходит с этой самой свободой в России и что США могут сделать для ее спасения. Большинство из выступавших сказали, что ситуация в стране крайне тяжелая и, по мнению Евгения Киселева, Соединенные Штаты должны гораздо громче поднимать свой голос в защиту далеких, но таких близких по духу российских журналистов. Только не всех журналистов. Потому что большинство прикормлены Кремлем и искажают истинную картину. А не искажают только те, кто... — впрочем, сами понимаете. Как они не искажали ее ни в 96-м году по избранию Ельцина, ни в 97-м — по отставке правительства реформаторов, да и вообще никогда не искажали. По словам очевидцев, потоки претензий и жалоб на “кагэбэшный период власти” лились без перерыва. Американский контролер была загружена полезной информацией по уши.

Сама Кондолиза Райс с огромным вниманием выслушала собравшихся. Дело в том, что Белому дому очень нужен успех в переговорах с Россией по вопросу Договора по ПРО. Но вся беда заключается в том, что американцы еще сами точно не знают, что конкретно они хотят изменить в документе 72-го года. Это изначально слабая переговорная позиция, особенно когда время поджимает. Поэтому Вашингтон должен иметь для Москвы и кнут, и пряник. С пряником все ясно — это деньги, вступление в ВТО и много других полезных экономических штучек. С кнутом — тоже не сложно. Это — Чечня и “свобода слова”. Именно на этих темах можно постараться, по мнению американцев, оказать дополнительное давление на Россию.

Да и, кроме того, не отбыв обязательную программу, не повстречавшись с “противниками режима”, сотрудник президента Буша, который так критиковал Клинтона за мягкотелость по отношению к России, вернуться домой не может.

В конечном счете к американцам претензий нет. В любом случае мы для них — одна из конкурирующих стран. И с нами надо строить отношения, исходя из собственной выгоды. Это разумно. Гораздо обиднее другое: что люди, которые в течение последнего десятилетия считались цветом отечественной журналистики, вели себя как районные диссиденты, когда на проверку притесняющего их райкома приехал инструктор обкома партии. И когда Евгений Алексеевич Киселев объясняет Райс, что хитрость не в том, чтобы выражать озабоченность за судьбу прессы в России, а в том — КАК ее выражать, это не кажется удивительным. Но, по мне, это все равно кажется неприличным. Потому что по большому счету американцам совершенно наплевать, кому принадлежит НТВ. Им не наплевать на свои цели и задачи. И действительно, к свободе слова эти задачи не имеют никакого отношения. И не понимать этого политический аналитик Киселев просто не может.

После событий последнего года всем стало ясно, что в области СМИ именно “свобода слова” стала удобным оружием в борьбе за собственность, все равно обида на “учителей жизни” остается. Ведь за последние десять лет мы привыкли не то чтобы верить, но уважать их точку зрения. Теперь же особенно трудно им простить то, что чувство вкуса и достоинства в борьбе потеряны.

Кстати, в Свазиленде свобода слова и жеста победила. У нас она пока только приватизирована.



Партнеры