БАНДА КОРЕЙЦА ОХОТИЛАСЬ ЗА ДРУЗЬЯМИ ДЕТСТВА

30 июля 2001 в 00:00, просмотров: 1000

  Банде, виновной в разбоях, вымогательствах и похищениях людей, на днях вынес приговор Московский городской суд. Лидер шайки, 36-летний Михаил Ким, известный в преступных кругах под кличкой Кореец, как правило, выбирал жертв из своих хороших знакомых и даже друзей детства.

     Как стало известно “МК”, преступники орудовали в столице с мая по октябрь 1999 года, причем трое из шести членов банды были офицерами милиции. Шайка выступала в роли так называемой крыши коммерсантов, небольших фирм и рыночных торговцев, за что те платили ей дань. Обычно, из боязни расправы, целые организации и отдельные предприниматели принимали условия бандитов и регулярно передавали им деньги. Бунтарей же злодеи усмиряли угрозами, насилием, шантажом... На совести каждого мафиозо как минимум по пять жертв. О судьбе одного из пострадавших от злоумышленников, учредителя московских фирм “Техсоюз” и “Глинбус” Игоря Анисимова, до сих пор ничего не известно.

     Бизнесмена бандиты похитили в сентябре 1999 года. Один из членов шайки, инспектор отдела вневедомственной охраны, лейтенант милиции, подрабатывал охранником в фирме Анисимова и рассказал сообщникам, в какое время предприниматель обычно уезжает с работы. Однажды Анисимов со своей знакомой выехали на “Мерседесе” за ворота офиса, что в Гончарном переулке, где его уже поджидала банда Корейца. Гангстеры высадили даму из машины, а сами умчались вместе с бизнесменом. Бандиты потребовали у жены коммерсанта 1 миллион долларов выкупа, потом снизили сумму до 300 тысяч долларов. Но почему-то на встречу за деньгами похитители не явились и звонить перестали. С тех пор бизнесмен числится пропавшим без вести.

     Едва не погиб от рук злоумышленников генеральный директор столичной фирмы по торговле спецодеждой “Полигон-М” Михаил Шишкин. В конце октября 1999 года банда Корейца ворвалась в офис фирмы в Оболенском переулке, а их главарь управлял операцией из автомобиля. Трое налетчиков были одеты в милицейскую форму. Секретаря, бухгалтера и других сотрудников гангстеры закрыли в одном кабинете, а у директора под дулом пистолета выпытывали код сейфа. Когда Шишкин начал сопротивляться и заявил, что его не запугать, один из налетчиков со словами “раз ты пуганый” дважды прострелил коммерсанту ногу. В результате Шишкин все-таки назвал заветную комбинацию цифр, и преступники вынесли из сейфа 160 тысяч рублей и 2 тысячи долларов.

     Так же легко Ким расправлялся и со своими школьными друзьями. К примеру, мафиози угрозами выманили крупную сумму денег у бывшего приятеля Кима, а ныне водителя одного из столичных борделей. Извозчик путан, главарь шайки и еще один их приятель в детстве жили в одном доме и дружили одной компанией до старших классов школы. После долгих лет разлуки Ким вспомнил о закадычных приятелях и решил “потрясти” их. Он вызвал мужчин якобы для дружеской встречи, а на самом деле обобрал обоих. У одного люди Корейца забрали всю бытовую и оргтехнику на общую сумму 145 тысяч рублей, у другого — 3,5 тысячи долларов. А после этого гангстеры еще и принялись вымогать у экс-друзей главаря деньги. В результате приятели объединились и заявили на шайку в милицию. Они встретились с рэкетирами под предлогом передачи им денег в летнем кафе на улице Обручева. Здесь преступников арестовали сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью.

     Главаря банды Михаила Кима и его напарника, который был его “правой рукой”, суд приговорил к 15 годам лишения свободы каждого, остальные подсудимые получили от 4 до 9 лет.

    



    Партнеры