ГИПЕРТОНИКАМ НАУЧИЛИСЬ ПОМОГАТЬ, ФИЛЬТРУЯ КРОВЬ

30 июля 2001 в 00:00, просмотров: 154

  Значительно снизить количество инфарктов и инсультов в Москве смогут в скором времени специалисты Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ благодаря внедрению методик очистки крови.

     Как сообщили “МК” в Центре, эти методики позволяют отделить от крови плазму, в которой содержатся гормоны, а также другие вещества, сужающие сосуды и создающие в них повышенное давление. Некоторым пациентам понизить его не помогают ни таблетки, ни капельницы. Чтобы помочь таким больным, врачи Центра репродукции и стали делать им процедуры очистки крови.

     Из вены на одной руке у человека забирают кровь, насыщенную нежелательными веществами, в другую же руку вливают уже обновленную и очищенную. Сам процесс отделения плазмы производится разными способами. В некоторых случаях кровь пропускают через фильтры, а иногда раскручивают в специальной центрифуге.

     Практически сразу после процедуры у больных, страдающих гипертонией, нормализуется артериальное давление и остается таким на многие месяцы. По словам врачей, очистка крови поможет предотвратить у гипертоников возникновение страшных осложнений — инфарктов, инсультов, слепоты и почечной недостаточности.

    



Партнеры