Кому не сдается наш гордый "Варяг"?

30 июля 2001 в 00:00, просмотров: 419

Вчерашнее празднование Дня Военно-морского флота началось во Владивостоке с небольшим опозданием — ураганный ветер внес свои коррективы в ВМФ-шоу. Вообще-то согласно часовым поясам открывают флотский праздник вначале на Камчатке, но министр обороны Сергей Иванов и главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов остановили свой выбор на Владивостоке. Впрочем, не этот приморский город стал эпицентром флотских торжеств, а славный Севастополь — ведь туда отправился президент Владимир Путин. А вот на Северном флоте, где продолжается операция по подъему атомной подлодки “Курск”, празднования прошли с поминальной рюмкой...

Праздник есть праздник, особенно морской. Так уж повелось, что свои “дни рождения” наиболее шумно отмечают у нас моряки, десантники и пограничники. Шумят большей частью в Москве, в парке Горького. Вчера, ранним еще утром, замечаю одинокую фигуру в тельняшке и бескозырке на лавочке в метро “Улица 1905 года”. Видно, что братишка уже наотмечался спозаранку. “С праздником!” — радостно поднимается он навстречу, заметив дружелюбный взгляд. “Давай “Варяга” споем!” — отставной матрос ищет компанию, с которой можно двинуть в ЦПКиО, чтобы там осуществить заветную мечту каждого моремана — искупаться в фонтане. Бедолага, ему еще день простоять вахту да вечер продержаться. Суетный народ в метро равнодушно поглядывает на морячка — флотские гуляют.

Московская милиция вчера находилась в повышенной готовности — как умеют рвать тельники на груди подгулявшие моряки, хорошо известно. Ладно если дело заканчивается одним купанием в фонтанах, бывали случаи, когда мореманы задавались целью промаршировать по Красной площади и пытались с боем прорвать милицейские кордоны.

Эта красивая традиция — отмечать День ВМФ — пошла у нас в стране с июля 1939 года, когда было принято решение о строительстве в Советском Союзе мощного океанского флота. Инициатором праздника был легендарный адмирал Николай Кузнецов, чье имя носит авианосный крейсер на Северном флоте. Сегодня российский Военно-морской флот переживает не самые лучшие времена, но традиция сохранилась. Во Владивостоке, куда прибыли Сергей Иванов и Владимир Куроедов, празднику не помешал даже ураган — корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) вышли на парад в четком строю. Парад парадом, а отношение к флотским проблемам совсем другое дело — без финансирования корабли не смогут выйти даже на праздник. От министра обороны моряки-тихоокеанцы услышали желаемое: самый большой в России флот правительство не бросит на произвол судьбы.

По словам Сергея Иванова, в ближайшие пять лет ТОФ ожидают серьезные изменения. Устаревшие корабли спишут в утиль, а в боевом строю останутся лишь современные корабли, подводные лодки и самолеты.

Пообещал министр и ввод в строй новых кораблей, правда, не сразу — финансовые проблемы пока не позволяют строить боевую технику в нужном объеме. Самое главное, что морякам должны выделить необходимые средства на совершенствование боевой выучки — корабли не могут стоять у причала и оставаться на плаву. Последний раз более-менее серьезный поход в Индийский океан был у владивостокских моряков полгода назад. По словам министра обороны, таких простоев у стенки больше не будет. Тихоокеанцы сделали вид, что поверили. Сергей Иванов в штатском одеянии на фоне белоснежных адмиральских кителей выглядел на празднике инородной фигурой. Как-то неубедительно и даже застенчиво. Впрочем, встречают по одежке...

Второй год подряд Владимир Путин встречает День ВМФ в непосредственной близости от мест базирования российского флота. В прошлом году его присутствием мог похвастаться Балтийский флот, в этот раз настал черед многострадального разделенного Черноморского.

Визит Путина на Черноморский флот — это первое посещение российским лидером Севастополя за последние десять лет. Что, впрочем, совсем не случайно. Путин стремительно идет на сближение с Украиной. И даже во время празднования ВМФ на российских кораблях появились украинские флаги. Вообще, праздник получился какой-то “совместный”, несмотря на то что свой День ВМФ Украина отмечает 1 августа. Тем не менее в параде под названием “Морская мощь России” участвовали как российские, так и украинские корабли. А над головами двух президентов крутили петли украинские “МиГи” и наши “Сушки”...

Кроме этого впервые российский президент поднялся на иностранный флагман, пускай и дружеской державы, — крейсер “Гетман Сагайдачный”. И, наконец, немногие, видимо, обратили внимание, что Владимир Путин во время своих выступлений в Херсонесе тщательно выговаривал “в Украине”. Как на этом настаивают, например, в украинском МИДе, где слова российского президента вызвали бурю восторгов.

Не обошлось без неожиданностей — на борту крейсера “Москва” российский президент заявил, что накануне он подписал документ с громким названием — “Морская доктрина Российской Федерации”. Что это такое и с чем его едят, никто, кроме особо осведомленных лиц, так и не понял. Расшифровывая сенсацию, Владимир Путин пояснил, что “этот документ должен стать действенным инструментом общегосударственной системы регулирования и управления морской деятельностью, способствовать укреплению национальных интересов России и ее международного авторитета как одной из ведущих морских держав”. Кто же будет нести ответственность за практическую реализацию морской политики России, пока непонятно, — морская комиссия при правительстве РФ находится в зародышевом состоянии.



    Партнеры