Траулер раздора

31 июля 2001 в 00:00, просмотров: 140

Странная история вокруг траулера “Петропавловск”, задержанного на прошлой неделе якобы за незаконный промысел в территориальных водах США, обрастает новыми подробностями. Так, рыболовецкое судно вдруг превратилось... в танкер. Именно так был “обозначен” “Петропавловск” в заявлении представителя МИДа России Александра Яковенко, рассылавшего из Москвы всем диппредставительствам России в Штатах поручения “принять меры для освобождения экипажа”.

Вообще, загадок вокруг этого корабля больше чем достаточно. Многими информационными агентствами была распространена информация о том, что задержание “Петропавловска” — это конфликт двух рыбопромышленных группировок и что судно в свое время было захвачено российскими криминальными структурами для браконьерского промысла рыбы. Речь шла о заявлении некой кипрской компании “Ocean Fisheries”: дескать, траулер был угнан у них в 1998 году... российскими пиратами. При этом ранее судно носило имя “Galina”.

Район Берингоморского шлейфа, в котором американские власти задержали российский “Петропавловск”, уже несколько лет является местом регулярных споров пограничных служб двух государств. В июле 1990 года по договору о границе между США и Россией появилась новая линия, разделяющая водные пространства между двумя странами, — так называемая “линия Шеварднадзе”. Вот только на старых навигационных картах, которыми якобы пользовался капитан “Петропавловска”, никакого “Шеварднадзе” нет и в помине.

В настоящее время пограничная служба и МИД России настаивают на том, что траулер “занесло” почти на шесть миль в территориальные воды США именно из-за ошибки картографов. А американские власти решили провести собственное расследование — и отправили “Петропавловск” на буксире на Алеутские острова, в порт Датч-Харбор.

Кстати, улов, из-за которого разгорелся международный скандал, составил всего несколько тонн лосося. Именно столько рыбы обнаружили американские пограничники при осмотре судна.



Партнеры