ТОРГОВЦА ОРУЖИЕМ ПОЙМАЛИ НА РЕКЛАМЕ

31 июля 2001 в 00:00, просмотров: 166

  Крупную коллекцию антикварного оружия изъяли в воскресенье сотрудники 9-го отдела Московского уголовного розыска. Продавец раритетов сам привез милиционерам свои ценности.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, на криминального торговца милиционеры вышли благодаря объявлению в одной из рекламных газет. Сыщики вычитали в разделе “Коллекционирование” о том, что продается огнестрельное и холодное оружие. Оперативник, представившийся коллекционером, назначил “бизнесмену” встречу, чтобы приобрести кортик военно-морских сил Германии времен Второй мировой войны. Кроме того, он попросил торговца привезти образцы всего оружия, что имеется у него в наличии, чтобы прицениться.

     На Большой Якиманке “покупатель” подсел в “Жигули” девятой модели, на которой приехал продавец. Сыщик передал ему 300 долларов, забрал кортик и, убедившись, что мужчина привез с собой арсенал, распрощался с торговцем. Через некоторое время сотрудники ГИБДД блокировали машину и задержали владельца оружия. В салоне авто были спрятаны 14 пистолетов и револьверов XVIII—XIX веков, в частности, дуэльные пистолеты в специальной упаковке стоимостью от 600 долларов и револьвер с барабаном, рассчитанным на 10 патронов, цена которого колеблется от 1500 до 2000 долларов.

     Кроме того, в багажнике машины обнаружилось 6 армейских кортиков в ножнах образца 1934-го, 1935-го и 1938-го годов, кинжал рядового персонала Красного Креста, штык к карабину системы “Маузер”, сабля в ножнах и 25 шпилечных патронов “Лефоше”. Сыщики уверены в том, что такой арсенал может заинтересовать только коллекционеров, но никак не бандитов: антикварное оружие стоит дорого, а боевое применение старинных пистолетов весьма проблематично.

     Из карманов 51-летнего мужчины детективы извлекли около 2000 долларов. Скорее всего, накануне встречи с милиционером он уже провернул удачную сделку. Задержанный сообщил оперативникам, что арсенал достался ему в наследство от дедушки. Однако сыщики не верят в эту легенду: в 1999 году они уже арестовывали коллекционера за незаконное хранение холодного оружия. А вскоре делец вышел на свободу по амнистии и снова взялся за криминальный бизнес.

    



    Партнеры