Пора душить американцев!

1 августа 2001 в 00:00, просмотров: 414

— Первое место на предстоящем старте российской команде, увы, не светит, — не кривя душой признал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. — Американцы намного сильней...

Особенно если учесть, что чемпионат будет проходить у них “дома”, на американском континенте. А гостей (с точки зрения судейства) они никогда особо не жаловали.

Тем не менее дела у нашей сборной вовсе не плохи: по прогнозу Валентина Васильевича, россияне вполне могут рассчитывать на 7 золотых медалей, а в общей сложности на 15 призовых мест. Жаль только, мужская команда изрядно “подустала” — во всяком случае, в 8 видах программы (из 24) наши ребята участвовать не будут — личные тренеры сочли бессмысленным (и руководство федерации с ними согласилось) отправлять в Канаду таких измотанных и перегруженных атлетов. Им надо отдохнуть. К счастью, дамы оказались сильней — в отличие от молодых людей они выступят во всех 20 видах женской программы.

— Что же это за странное явление: почему у нас столько “уставших” мужчин? — в шутку спрашиваю Валентина Васильевича.

— Это проблема всей Европы. Кстати говоря, я предлагаю женскую комиссию по легкой атлетике вообще упразднить: зачем она нужна, если у девушек и так все в порядке. А вот мужскую комиссию создать просто необходимо — в конце концов, надо что-то делать с сильной половиной человечества!

Между тем нашим атлетам есть ради чего стараться, не говоря уж о патриотизме. Теперь никто из них не скажет, что его не ценят, потому как материальный стимул на сей раз весьма серьезный: за 1-е место — 60 тысяч долларов, за 2-е — 30, за 3-е — 20 и т.д. вплоть до восьмого, за которое спортсмены получат по 2 тысячи “зеленых”, причем не облагаемых налогом. По российским законам премии спортсменов вообще налогами не облагаются, а вот тренерские заработки по-прежнему подлежат всевозможным вычетам в пользу государства. Во всяком случае, пока.

Наши потенциальные лидеры — Виктор Бураев (спортивная ходьба), Юлия Носова (бег на 400 м с барьерами), Светлана Черкасова (бег на 800 м), Татьяна Котова (прыжки в длину), Елена Задорожная (бег на 5000 м), Олимпиада Иванова (спортивная ходьба 20 км), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Лариса Пелешенко (толкание ядра), Лариса Кузенкова (метание молота).

Обидно, что звезды российской легкой атлетики, олимпийские чемпионки Ирина Привалова и Светлана Мастеркова вынуждены залечивать серьезные травмы. И все же Мастеркова полетит с командой в Эдмонтон. В качестве талисмана.



Партнеры