Шакуров отказал "Созвездию"

1 августа 2001 в 00:00, просмотров: 232

  XII фестиваль актеров кино “Созвездие” в северном городе Архангельске сразу начался со скандала. Сергей Шакуров, обладающий непредсказуемым нравом, отказался возглавлять жюри. Говорят, ему не понравился его состав. Впрочем, Сергей Каюмович — мужик дикий, ему вообще редко кто нравится. Пост занял Евгений Матвеев, душевный человек. Состав претендентов на лучшие главные, вторые и эпизодические роли утрясался до последнего. На отказ Шакурова мгновенно среагировала Светлана Дружинина. Она сняла с конкурса свой фильм “Тайны дворцовых переворотов” — костюмную историческую драму о XVIII веке с участием Шакурова. Из 61 картины отборочной комиссии во главе с критиком Вячеславом Шмыровым пришлось отбирать двенадцать. К тому же обнаружилась беда с женщинами. Что не удивительно — мужикам и в жизни везет больше. Хорошие женские работы находили как на раскопках. Нашли — радость! Отобрали на лучшую женскую: Екатерину Васильеву из “Приходи на меня посмотреть”, Татьяну Друбич из “Москвы” и Марию Кузнецову из “Тельца”, она там — Надежда Константиновна Крупская. Ленин — Леонид Мозговой из “Тельца”, он же Адольф Гитлер из “Молоха” — от супруги далеко не ушел и захватил номинацию на лучшую мужскую роль в соседстве с Маратом Башаровым из “Свадьбы”, Сергеем Гармашом из “Механической сюиты” и Сергеем Баталовым из фильма “Под полярной звездой”. Олег Иванович Янковский, по причине звездности не подлежащий конкуренции, получит заранее известный приз “За честь и достоинство”, так что за “Приходи на меня...” будет держать отчет Екатерина Васильева.

     Впрочем, весь нынешний фестиваль в Архангельске — это “приходи на меня...” без ограничений и билетов, поскольку открылся не в тесном зале, а прямо на набережной. Пришли, по скромным подсчетам, тысяч тридцать, а артисты летели к ним по звездной дорожке, как ласточки. Приятно заметить, что наши актрисы стали хорошо одеваться. Особенно хороши были Елена Проклова и Светлана Тома. Проклова была одета в стиле немого кино, прямо как Ольга Вознесенская из “Рабы любви”. Светлана Тома — в длинном светло-сером платье с открытыми плечами. Дамы явно хорошеют с годами. Елена с сияющими синими глазами еще лучше, чем прежде. Светлана Тома худенькая, юная, легкая, очень следит за собой — ест только овощи, ни грамма алкоголя. Сложнее с мужчинами. Они привязаны к черным костюмам, и только молодые предпочитают смокингам свободный голливудский стиль. Михаил Пореченков, агент национальной безопасности, прошелся по звездной дорожке в синих джинсах и пестренькой рубашке с коротким рукавом, а Дмитрий Певцов в черной облегающей майке и черных джинсах. Очень странно был одет Николай Караченцов. На нем был пиджак в клеточку (клетка очень крупная, цвета выцветшего кирпича) и светлые брюки без намека на моду.

     Проход актеров по звездной дорожке при скоплении 30 тысяч жителей провинциального города — это всегда показатель того, кто любимее. По шквалу аплодисментов вне конкуренции — Анатолий Кузнецов и Николай Караченцов. Среди молодых — Дмитрий Певцов и новый герой — Михаил Пореченков. С удивлением заметили мы, что Дмитрий Певцов, яростный пропагандист здорового образа жизни, стал покуривать. Проще сказать — смолить. Сигареты у него за каждым ухом. Приехал он без Ольги Дроздовой. С агентом национальной безопасности все с удовольствием фотографируются. Парень оказался на все руки мастер, почти как и его герой. Сам посадил в Архангельске самолет, который летел из Питера. У него за плечами богатая биография — и летная академия, и морская авиация. Церемония открытия оказалась очень песенной. Запел даже Сергей Жигунов. До этого президент актерской гильдии и фестиваля “Созвездие” не был замечен в области вокала, хотя известно, что сочиняет стихи и даже в пору дружбы с Харатьяном записал диск на свои стихи в исполнении друга-гардемарина. Голос он имеет мягкий, приятный. И как тут не петь, когда поют уже все — от Виктора Мережко до Никиты Михалкова.

     Теперь о печальном. Фестиваль “Созвездие” проводится в последний раз. Со следующего года он стал национальной актерской премией, типа “Ники”, и она будет вручаться актерам в Москве. В этом есть и резон. “Созвездие” больше похоже на гастроли артистов, а гастроли могут проходить и без фестиваля. Народ в кинозалы не бежит. Народ живет на улицах своей народной жизнью. Работы актеров, а это все-таки первые люди в кино, должен оценивать профессиональный жесткий профсоюз. Тогда и будет большой конкурс, большие страсти. Но в Архангельске останется фестиваль телевизионных фильмов “Сполохи”. Так что народ не будет лишен радости сторожить часами любимых и неповторимых у входа в гостиницу “Двина”, чтобы сказать незамутненно: “Можно роспись?”.

    



Партнеры