Взбесившийся автобус

1 августа 2001 в 00:00, просмотров: 1782

В Кавказских Минеральных Водах местные автобусные междугородные маршруты уже давно называют террористическими. В том, что в этой горькой шутке большая доля истины, вчера утром пришлось убедиться на собственном печальном опыте пассажирам “Икаруса”, отправившегося утром из Невинномысска в Ставрополь. 39 пассажиров и водитель оказались заложниками очередного психопата с гранатой. Во вторник на момент подписания номера автобус находился в аэропорту Кавминвод. Преступник отпустил, по разным данным, от 9 до 14 человек, переговоры с ним продолжались.

Корреспондентам “МК” удалось восстановить мельчайшие детали первого дня очередной кавказской трагедии.

Автобусы по маршруту Невинномысск — Ставрополь курсируют каждый день, а в утренние часы каждые 15—20 минут.

Злополучная машина выехала во вторник, как обычно, точно по графику — в 6.30. Красный “Икарус” вел опытный водитель автохозяйства — 52-летний Борис Каракулин. На работе о нем говорят как о спокойном, рассудительном человеке. Дома у Каракулина остались жена и двое детей — они и понятия не имели, насколько затянется обычный рейс на уже немолодом “железном коне”. Автобусу “стукнуло” 14 лет, в нем было 45 посадочных мест. Обычно “Икарус” отправляется с железнодорожного вокзала Невинномысска, заезжает на автовокзал, затем едет на Ставрополь. Эту трассу в 50 километров он преодолевает приблизительно за час. Но вчера спокойствие утреннего путешествия было нарушено в первые же минуты.

Всего на этот рейс продали билеты 39 пассажирам за 31 рубль 5 копеек (дети до 7 лет едут на таком автобусе бесплатно). Обычно на вокзале в автобус садятся в основном приезжие, в этот раз их было 19 человек. От вокзала автобус направился к автостанции. Пассажиры расслабились и по случаю раннего часа закемарили. На автостанции в “Икарус” должны были подсесть еще 20 человек местных. Тут-то все и произошло.

Один из мужчин на остановке вдруг выхватил автомат и несколько раз выстрелил в воздух. Народ опешил. Стрелок вскочил в “Икарус”, на передней площадке выстрелил еще несколько раз и приказал Каракулину ехать не на Ставрополь, а в Минводы. Как положено по инструкции, водитель вынужден был подчиниться и на разворотном круге поехал в сторону Минвод, до которых от Невинномысска приблизительно 100 км. Кстати, с бензином террористу повезло. Еще утром водитель, рассчитывающий в соответствии с графиком несколько раз съездить по этому маршруту, заправил бензобак “под завязку”.

Выстрелы на автовокзале услышали милиционеры из опорного пункта, который находился буквально в двух шагах от остановки. Блюстители порядка прыгнули в машину и помчались за “Икарусом”, в котором скрылся неизвестный с автоматом.

Обогнав автобус, в 25 километрах от Невинномысска, милиционеры его блокировали. Но преградить путь автобусу не удалось: преступник опять открыл огонь из автомата. После этого “Икарус” продолжил свое путешествие, но уже с эскортом — за ним потянулись многочисленные милицейские машины, кареты “скорой помощи” и “членовозы” с генералами разных рангов.

В пути следования был ранен один из заложников, 26-летний Виталий Жуков из Черкесска, который ехал в Ставрополь по делам. Террорист прострелил ему левую ногу в области колена, после чего выпустил вместе с тремя женщинами и двумя детьми. Как сообщил “МК” главный врач больницы Невинномысска Александр Бровкин, пуля прошла навылет, повреждены оказались лишь мягкие ткани ноги. Раненому уже сделана операция, которая длилась менее получаса, чувствует он себя хорошо и охотно рассказывает милиционерам о своей неудачной поездке. Через пару-тройку дней врачи рассчитывают его выписать.

К середине дня эпицентр событий переместился в Минеральные Воды, а в Невинномысске граждане активно обсуждали трагические события вторника. Здесь пытаются понять, почему террорист выбрал именно этот город для проведения своего плана в жизнь. Как объяснил “МК” замдиректора объединения автовокзалов Ставропольского края Андрей Яненко, обстановка в регионе теперь такая, что жителям края приходится каждый день держать ухо востро. На вокзале репродуктор постоянно призывает людей быть бдительными, обращать внимания на подозрительных людей и забытые предметы. Все водители проинструктированы на случай ЧП. Борис Каракулин, по мнению руководства, повел себя правильно: ведь преступник был вооружен, а самое главное — спасти жизни пассажиров автобуса.

В Минводы колонна прибыла без приключений. Преступнику передали рацию, он в ответ выпустил еще нескольких человек. Для “Икаруса” подготовили специальную площадку в аэропорту Минеральных Вод. Но тот, чувствуя ловушку, по рации потребовал пропустить “Икарус” на взлетно-посадочную полосу. Сошлись на “золотой середине” — загнали автобус на виадук и начали очередной раунд переговоров.

В аэропорту преступник конкретизировал свои требования. Если изначально он хотел лишь добиться свободы для нескольких чеченцев, осужденных за угон автобуса в 1994 году, то к середине дня потребовал уже вертолет и оружие. Кстати, по словам освобожденных заложников, на груди у бандита висит некий предмет, очень напоминающий взрывное устройство, а из кармана торчит граната. Но, похоже, этого злоумышленнику недостаточно. В совместном штабе ФСБ и МВД по освобождению заложников к 15.00 так и не пришли к единому мнению, находится ли в автобусе террорист-одиночка, или у него есть сообщники среди пассажиров. По некоторым данным, преступник все же взял “Икарус” штурмом в компании подельника. Тот действительно не выдает себя и лишь молча переглядывается с гангстером.

После двух часов пребывания в автобусе стало жарко, как в раскаленной печи. В самих Минводах сейчас плюс 35°, в душном салоне — за 40°. С разрешения террориста заложники разбили окна, чтобы “Икарус” хоть немного проветривался. Пленникам передали еду и воду, а еще троих человек злодей отпустил. Таким образом, к 16.00 были освобождены девять граждан. Кроме того, в штабе удалось установить личность бандита — его зовут Султан-Саид Идиев, 1967 года рождения, хотя террорист требует от заложников в автобусе называть его Асланом. Ранее Идиев уже был судим. А несколько месяцев назад он участвовал в нападении на Александровский пост ГИБДД в Ставропольском крае. Тогда инспектора ГИБДД попытались остановить подозрительные “Жигули”, однако водитель попытался скрыться. Началась погоня. Вскоре из “Жигулей” по патрульной машине был открыт огонь. Один из инспекторов ГИБДД был ранен, второй открыл ответный огонь и заставил преступников отступить, бросив автомашину. Неподалеку от места перестрелки был обнаружен паспорт на имя Султана-Саида Идиева. Позже выяснилось, что “Жигули”, на которых передвигались преступники, числятся в розыске, а их владелец был убит выстрелом в голову и обнаружен незадолго до этих событий у села Александровское.

Как будут развиваться события дальше? Вот мнение ветерана спецподразделения КГБ СССР “Вымпел” Юрия Беспалова, которому не раз приходилось заниматься подобными ситуациями:

“Опыт прошлых операций подсказывает — главное, ни на минуту не прекращать переговоров с террористами. Надо любыми способами заставить их отпустить заложников. Судя по развитию ситуации в Ставрополье, они на это идут. В то же время важно держать обстановку под контролем, не позволить бандитам почувствовать, что они — “главные герои”, а потому могут диктовать свои условия.

Но серьезные уступки им лишь усугубят ситуацию. Переговоры и еще раз переговоры — вот лучший выход из положения.

Если большинство заложников они все-таки согласятся отпустить, можно будет думать о штурме автобуса. Перед этим по возможности отработают снайперы. Вся операция должна пройти молниеносно. Спецподразделения отрабатывают такие ситуации, и бойцы знают, как им действовать”.

Свободу Магомеду Бициеву!

За кого же радеет невинномысский террорист? 26 мая 1994 года во втором часу дня в 20 км от Минеральных Вод четыре террориста захватили рейсовый “Икарус” (Владикавказ — Ставрополь), где находилось около 30 человек (большинство из них были женщины и дети). В районе горы Кинжал в 15.30 автобус был блокирован бронетранспортером и машинами с сотрудниками УВД Минеральных Вод. Начались переговоры с преступниками, которые требовали наркотики, 10 млн. долларов, свободный пропуск на аэродром. Кроме того, бандиты потребовали 4 автомата (обещав выпустить взамен четверых детей), 4 радиостанции, работающие на милицейской волне, гранатомет, 4 бронежилета, прибор ночного видения. Террористы угрожали в случае невыполнения их требований через каждый час выбрасывать из автобуса по одной детской голове.

После того как требования террористов были выполнены, большая часть заложников была освобождена. Вертолет “Ми-8” с террористами и 4 заложниками на борту, вылетевший из Минеральных Вод, совершил посадку в районе селения Бача-Юрт, на территории Чечни (недалеко от границы с Дагестаном).

В ходе операции российских и чеченских спецслужб трое террористов (Бициев, Махмаев и Мажаев) были задержаны в Чечне. Судьба четвертого бандита (это был Вахидов) долгое время оставалась неясной — ходили слухи о том, что он убит, но тела его, само собой, не нашли — он был задержан лишь спустя год.

В августе 1994 года в Пятигорске судебная коллегия Ставропольского краевого суда приговорила к пожизненному заключению Магомеда Бициева (1966 г.р.) — главаря банды террористов, захвативших 26 мая того же года автобус с заложниками в районе Минеральных Вод. Два других террориста — Ахмед Махмаев (1966 г.р.) и Темир-Али Мажаев (1961 г.р.) — были осуждены на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В мае 1995 года был арестован четвертый участник террористической группы — Алауддин Вахидов. В 1996 году он был осужден на 15 лет колонии строгого режима, а два его сообщника — Саидбек Тепсуев и Хасан Магомадов, которые доставили оружие в Минеральные Воды, — осуждены на 12 лет лишения свободы.

Возможно, нынешний захватчик или один из его сообщников (если такие вообще имеются) является родственником кого-то из узников. В частности, по данным “МК”, террорист может иметь какое-либо отношение к Магомеду Бициеву, на чьем освобождении злоумышленник особенно настаивал. С другой стороны, непонятно, почему захват состоялся через несколько лет после приговора банде Бициева. Вероятно, первые условия бандита носят сугубо формальный характер — с тем же успехом преступник мог потребовать освободить, например, Япончика. Есть предположение, что террорист психически нездоров, и тогда будет настаивать на лозунге “Свободу Магомеду Бициеву!” с маниакальным упорством.

Читайте стихи террористам!

Дальнейшее развитие событий в аэропорту Минвод предсказать невозможно.

Очень может быть, что, когда вы читаете эти строки, драма успешно завершилась хеппи-эндом. Но несчастные пассажиры невинномысского автобуса, волею судеб оказавшиеся в числе заложников, будут переживать случившееся в течение нескольких месяцев. Очень многим из них потребуется помощь психиатров или на худой конец психотерапевтов. Как сообщили “МК” в Институте психиатрии, состояние, которое переживают заложники, попадает в международную классификацию болезней как посттравматическое стрессовое расстройство. Это состояние медики считают крайне тяжелым, оно проявляется снижением интереса к жизни, повторными переживаниями случившегося ужаса, кошмарными сновидениями. Интересно, что дети, оказавшись в числе заложников, переживают это состояние намного легче.

Как же следует вести себя заложникам? Лучше всего сидеть и не высовываться, не привлекать внимания захватчиков, прикрыть глаза, расслабиться, постараться отвлечься от происходящего. В идеале всегда следует иметь с собой успокаивающие препараты, чтобы, оказавшись, в частности, среди захватчиков, принять лекарство. Можно почитать про себя стихи или вспомнить пару анекдотов. Если вы достаточно уверены в себе, врачи рекомендуют разыграть психоз — закатить истерику, упасть в обморок, продемонстрировать паническое настроение и слабость своего здоровья. Если у террористов есть твердое намерение закончить дело миром, они постараются в первую очередь избавиться от неадекватного заложника. Но если захватчики демонстрируют готовность пойти на любые действия, не стоит провоцировать их вызывающим поведением.

ХРОНИКА ЗАХВАТОВ АВТОБУСОВ

23 декабря 1993 г. — в Ростове-на-Дону несколько вооруженных бандитов захватили учительницу и 12 школьников и въехали на автобусе на территорию военного аэродрома. Террористы потребовали предоставить им вертолет с экипажем и $10 млн. 27 декабря все четверо террористов были задержаны, а заложники освобождены.

26 мая 1994 г. — в Ставропольском крае банда Магомеда Бициева захватила автобус, шедший по маршруту Владикавказ — Ставрополь со школьниками, их родителями и учителями (всего около 30 человек). Террористы требовали наркотики, вертолет, $10 млн. и оружие. 27 мая вертолет с террористами взял курс на Дагестан, но приземлился в Чечне. Через час после посадки бандиты были обезврежены.

28 июня 1994 г. — террористы захватили рейсовый автобус Ставрополь — Моздок близ Минеральных Вод, в котором находилось около 40 человек. Бандиты потребовали оружие, 2 вертолета, самолет в аэропорту Махачкалы и около $6 млн. 29 июня террористы были задержаны.

28 июля 1994 г. — близ Пятигорска террористы захватили автобус с 40 пассажирами и потребовали $15 млн. В ходе операции по освобождению заложников в аэропорту Минвод пострадало два десятка человек, 4 погибли. Трем чеченским террористам (Усманов, Довтукаев и Нанагаев) был вынесен смертный приговор, но он был отменен в марте 1995 г.

14 октября 1995 г. — на Васильевском спуске в Москве вооруженный преступник захватил автобус “Интурист” с южнокорейскими туристами. Террорист требовал $10 млн., оружие, машину и самолет. В ходе штурма автобуса террорист был убит “альфовцами”. Заложники не пострадали.



Партнеры