ПОДПОЛЬНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ЗАБИЛ КВАРТИРУ ОРУЖИЕМ ПОД ПОТОЛОК

2 августа 2001 в 00:00, просмотров: 247

  Новое продолжение получила история с задержанием торговца раритетами, пытавшегося продать сотрудникам МУРа за 300 долларов кортик военно-морских сил Германии. Как уже сообщал “МК”, сотрудники 9-го отдела Московского уголовного розыска задержали Евгения Маллера несколько дней назад и изъяли у него целую кучу оружия. Но это была лишь верхушка айсберга. Позавчера стражи порядка приехали на квартиру жены коллекционера опасных редкостей и застряли там на всю ночь. Такого количества оружия детективам видеть еще не приходилось.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, в квартиру на улице Паустовского блюстители закона поехали в сопровождении самого Маллера. Но на лестнице муровцы столкнулись с неожиданным препятствием: дочь антиквара наотрез отказалась открывать дверь. Не помогли и уговоры отца. В итоге вскрывать замок пришлось представителям МЧС. Когда сыщики все же попали в квартиру, у них зарябило в глазах. Все было буквально завалено различными ножами и кинжалами. Раритеты лежали на полках, среди тряпок, в цветочных горшках, висели на стенах... Всего оперативники описали 421 единицу холодного оружия! В этом списке — 14 японских мечей, 60 офицерских кортиков советских Вооруженных Сил, 156 кинжалов, в том числе антикварные, 36 армейских ножей, 150 кавалерийских шашек с надписью “За храбрость”, 5 немецких кортиков, аналогичных тому, который Маллер предполагал продать.

     Но и это еще не все. Помимо ножей муровцы нашли аж 71 единицу огнестрельного оружия производства XVIII—XIX веков, в том числе 64 пистолета. А ящики оказались до отказа забиты государственными наградами. Изъято 73 ордена Красной Звезды, 69 орденов Красного Знамени, 36 орденов Великой Отечественной войны и один орден Ленина. Происхождение всех этих предметов еще предстоит выяснять. Не исключено, что многие раритеты были в разные годы были похищены из частных коллекций.

    



    Партнеры