О, СЧАСТЛИВЧИКИ!

2 августа 2001 в 00:00, просмотров: 566

  Чем ЕГЭ отличается от обычного экзамена?

     1. Формально: выпускники сдают экзамены в специальных пунктах (порой в стенах вузов), где “заправляют” не родные учителя, а “дяди” из федерального или регионального центров. У каждого учащегося — персональный пропуск. При этом мамы не приносят в аудиторию чай и не могут повлиять на экзаменационный “пассаж” дитяти.

     2. По сути. Каждое задание состоит из трех частей (исключение составляет экзамен по географии). В первой заложен принцип игры “О, счастливчик!” — выбрать из четырех ответов один правильный. Вторая часть — это тоже тест. В специально отведенном месте выпускник должен написать слово, цифру или формулу, к бланку можно приложить черновик, где отражены рассуждения или выводы. И третья часть — это “открытые задания” — привычные для всех ответы на поставленные вопросы.

     3. Фамилии школьников на всех работах закодированы. В таком виде бланки отправляются в столицу субъекта Федерации — на суд экспертов. С момента поступления работ входить (выходить) в комнату экспертов нельзя. Само здание, комната с экспертами — все строго охраняется.

     4. Задача экспертов — проверить работы и расставить на каждом бланке “плюсы” или “минусы”. После этого документ отправляют (в электронном виде) в Москву, в Центр тестирования, где плюсы и минусы переводятся в цифры. Чтобы получить “пятерку”, в экзаменационном бланке обязательно должны быть выполнены так называемые открытые задания, ответы на которые ученик пишет собственной рукой. Решение одной сложной задачи (из третьей части) оценивается большим количеством баллов, чем решение двух простых задач из первых частей.

    



    Партнеры