83 ГОДА НАЗАД ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ БЫЛО ПРОВОЗГЛАШЕНО БЕСПЛАТНЫМ

2 августа 2001 в 00:00, просмотров: 605

  1 августа 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о правилах приема в высшие учебные заведения РСФСР, в соответствии с которым отменялась плата за обучение. Государство обязалось не брать деньги с тех, кто тянется к знаниям. Но это не значит, что те, у кого есть знания, не тянутся к деньгам.

     — ...Это просто беспредел! — кричала в телефонную трубку мать абитуриентки, мечтающей стать юристом. — На экзамене по обществоведению, прежде чем отвечать на билет, ребята называли фамилию своего репетитора. Их быстренько спрашивали и ставили “пять”. А моей дочери влепили “три”, хотя она ответила на все вопросы, в том числе и на дополнительные. Без “своих” репетиторов теперь, получается, никуда и не поступишь? Час индивидуальных занятий у таких преподавателей, как я узнала, стоит 50—70 долларов. Если ребенок занимается хотя бы полгода по одному разу в неделю, то это тянет как минимум на 2,5 тысячи “зеленых”! Где нам взять такие деньги?! Я воспитываю дочь одна, работаю в бюджетной организации...

     Этот звонок не стал для нас откровением. О подобном “честном” методе получения денег знают все: и абитуриенты, и родители, и преподаватели, и члены приемной комиссии. Знают, но либо закрывают глаза на этот не вполне законный способ заработать, либо сами участвуют в дележе пирога под названием “вступительные экзамены”. За две-три летние недели нечистые на руку педагоги зарабатывают себе на год сытой жизни, а некоторые даже прикупают новенькие иномарки.

     К нам в редакцию дозвонилось по крайней мере три десятка человек с рассказами о грубых нарушениях на вступительных экзаменах. В одном престижном языковом университете давали тесты по английскому языку, составленные по учебнику для второкурсников. Естественно, большинство абитуриентов (в том числе все медалисты!) завалились на первом же экзамене. Хорошо сдали только те ребята, кто заранее знал, по какому учебнику и как будут составлены тесты. В другом, не менее уважаемом художественном вузе, как нам рассказали, на творческом экзамене подменяли (!) рисунки будущих живописцев. В третьем вузе “не своим” абитуриентам предлагали сразу идти на платное отделение: все бюджетные места, мол, уже заняты...

     Увы, возле каждого экзаменатора не поставишь по милиционеру. В Министерстве образования РФ уверены: нужно менять всю систему. И реальные шаги в этом направлении уже сделаны: проведенные этим летом в ряде регионов России Единые государственные экзамены (ЕГЭ) стали первым этапом реформы всего образования. ЕГЭ в скором будущем заменят и итоговую аттестацию в школе, и вступительные испытания в университетах и академиях. И тогда уже, как надеются в министерстве, отпадет надобность заниматься со сверхдорогими репетиторами. ЕГЭ и ГИФО (государственные именные финансовые обязательства) сделают высшее образование доступным для всех. В том числе и для детей сотрудников бюджетных организаций.

    




Партнеры