ДИСПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

2 августа 2001 в 00:00, просмотров: 215

  ГОТОВНОСТЬ

    

     Особый статус Воздушно-десантных войск вновь подтвердили на прошедшей неделе в Министерстве обороны. Как стало известно “МК”, практически все ВДВ войдут в разряд частей постоянной готовности. Речь идет о четырех соединениях и девяти парашютно-десантных полках. Пока же установленным критериям отвечают лишь одна дивизия и два полка “голубых беретов”.

     Между тем командование ВДВ всерьез беспокоит проблема комплектования частей младшими офицерами, особенно командирами взводов. Не менее болезненный вопрос — дефицит материальных и финансовых средств на боевую подготовку. По этой причине, в частности, резко сократилось количество ротных тактических учений, а минувшей зимой и весной в ВДВ не провели ни одного батальонного учения с десантированием войск и техники.

     Как же в Минобороны собираются решать эту проблему? В первую очередь за счет лучшего финансирования десанта. Уже в будущем году планируется увеличить расходы на закупки для ВДВ вооружения и военной техники (сегодня ее укомплектованность по отдельным видам составляет от 80 до 95 процентов). Не исключено, что крылатой пехоте передадут боевые машины из сухопутных войск.

     Поставлена и другая задача — добиться полного обеспечения частей постоянной готовности ВДВ личным составом.

    

     К ОТВЕТУ!

    

     Главная военная прокуратура закончила следствие по делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны генерала Георгия Олейника. Он обвиняется по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Последствия эти оцениваются в кругленькую сумму — 450 млн. долларов, а самому генералу светит до 10 лет отсидки в местах не столь отдаленных.

     Уголовное дело о нецелевом использовании денег было возбуждено еще в марте прошлого года. К тому времени следователи выяснили: в 1995—1996 годах из бюджета российского оборонного ведомства одной из иностранных коммерческих структур было перечислено 450 млн. долларов якобы в счет оплаты поставок из Украины имущества для нашей армии. Поставки оказались мыльным пузырем, а огромные средства осели в чьих-то карманах. Так и появилось “дело”, со временем разросшееся до 11 томов. Основной фигурант в нем — генерал Олейник. Однако, по словам главного военного прокурора Михаила Кислицына, выделены в отдельное производство и расследуются дела еще нескольких высокопоставленных гражданских и армейских чиновников. Их имена пока не разглашаются.

     Интересно, что свидетелем по делу Олейника проходит бывший руководитель “ЕЭС Украины” и вице-премьер республики Юлия Тимошенко. Ее уже допрашивали в Киеве, куда специально приезжали следователи ГВП для выяснения обстоятельств передачи крупной суммы денег высокопоставленным российским должностным лицам. Показания дал и бывший первый замминистра финансов РФ Андрей Вавилов. По неофициальным данным, ему, как и Олейнику, инкриминируется превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями.

     Между тем скандал вокруг генерала-финансиста — далеко не единственный в Минобороны. По данным ГВП, сегодня расследуются уголовные дела еще восьми широколампасников. Командира одной из частей РВСН генерал-майора Золотопупова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и замначальника главного штаба ВВС генерал-майора Осипова (он совершил дорожно-транспортное происшествие) в скором времени ждет суд. Еще два “генеральских” дела на рассмотрении.

     Это вовсе не значит, что преступники в погонах непременно окажутся на нарах. Скажем, бывший замглавкома Сухопутных войск генерал-полковник Антон Терентьев, признанный виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, благополучно избежал наказания. И “оправдательную” формулировочку ему отыскали подходящую — в связи с истечением срока давности. А всего с начала этого года прекратили по различным причинам семь из девяти уголовных дел высших офицеров. В 2000 году двух из четырех осужденных за должностные и корыстные преступления генералов амнистировали. Тогда же завершилось предварительное следствие по 22 уголовным делам 24 высших офицеров армии и флота. Сколько из них в итоге осудят, сказать не берется никто.

    

     ПРАЗДНИК

    

     В воскресенье, 5 августа, москвичей и гостей столицы ждет красочное зрелище. На Тушинском аэродроме командование Воздушно-десантных войск и правительство Москвы организуют военно-спортивный праздник, посвященный Дню ВДВ. Конечно же, не обойдется без традиционного десантирования, купольной акробатики, показательных выступлений мастеров рукопашного боя. Любители армейской песни встретятся со своими давними кумирами — ансамблем “Голубые береты”. Выступят на празднике и звезды эстрады.

     В программе — продажа сувениров с символикой ВДВ, розыгрыши призов и многое другое.

     Начало праздника в 10 часов. Вход свободный.

    



    Партнеры