ДЕСНА ДЕРЬМОМ КРАСНА

3 августа 2001 в 00:00, просмотров: 231

  “Если какаешь в реке — уноси говно в руке”. Этот слоган прочитал на берегу безымянной реки писатель Сергей Довлатов. Такие щиты впору ставить и по берегам Десны, вода которой загрязнена фекалиями людей и животных...

     В этом году специалисты Подольского госсанэпиднадзора брали воду из Десны на анализы четыре раза. Содержание органических веществ превышает допустимую концентрацию в 100—150 раз! Бюджету Троицка анализы обошлись в 11 тысяч рублей. Мэр города Вадим Найденов в курсе ситуации и на каждой планерке предлагает “усилить контроль за состоянием окружающей среды”. Дальше слов дело не идет. А специалисты из отдела по рациональному природопользованию администрации всего-навсего “не рекомендуют” купаться в Десне.

     Корр. “МК” побывал на берегу “речки-вонючки”. Место живописное — в непосредственной близости от детского кардиоревматологического санатория “Красная Пахра” и поселка Ватутинки-2. Народ купался, но вяло: половина реки “зацвела”...

     — Слышали, что здесь нечистоты плавают? — спрашиваю у отдыхающих.

     — Здесь везде нечистоты! В прошлом году — кишечные палочки, в этом — фекалии, а что будет в следующем — вообще страшно подумать... — отвечает дама предпенсионного возраста.

     Подросток лет пятнадцати охотно рассказывает о том, как в прошлом году его друг искупался в Десне и попал в больницу с острой кишечной инфекцией. Состоятельные жильцы элитных коттеджей в загрязненной реке не купаются — ездят на базу ЦСКА, в бассейн, где час плесканий обходится всего в 30 рублей. А брезгливый народ попроще предпочитает совершать омовение членов в пруду-охладителе (охладителе чего — никто не говорит: тайна) на территории ФИАНа — Физического института Академии наук (!).

     — Откуда в этом году в воде появились фекалии? Ферм вроде в окрестностях нет?.. — спрашиваю у народа и получаю порцию свежих слухов.

     Слух первый.

     В Десну выбрасываются нечистоты из канализации города Троицка.

     Слух второй.

     Канализация новорусских коттеджных поселков устроена так хитро, что все продукты жизнедеятельности человека попадают в реку.

     В отделе по рациональному природопользованию и охраны окружающей среды администрации Троицка ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи не смогли. Лишь пожурили:

     — Не так все страшно, как вы говорите. Последний раз анализы брали 27 июня. Да, есть превышения по органике, но патогенной микрофлоры не обнаружено, — вкрадчиво вещала сотрудница отдела. — И вообще, звоните в Ленинский район: Десна течет оттуда...

     — Что вы! Десна из Троицка течет через наш район и “уходит” обратно! — возмутились в СЭС Ленинского района. — Качество воды оставляет желать лучшего. Зато от нас она поступает обратно более-менее приличного качества.

     Ленинские эпидемиологи полагают, что органические вещества в Десне появились “благодаря” плохой работе очистных сооружений Троицка. Дело в том, что в последнее время на них частенько отключается электроэнергия. Если больше двух часов нет света — то нет и воздуха, и очищающая микрофлора гибнет.

     Так ли это? С таким вопросом я обратилась к Александру Афанасьеву — руководителю Троицкого муниципального предприятия “Водоканал”:

     — При кратковременных отключениях сброс в реку не допускаем. И с Десной никак не связаны. Все городские очистные сооружения находятся близ реки Пахры, — ответил он.

     В коттеджном поселке Ватутинки со мной никто не стал говорить об устройстве канализации:

     — Пишите что хотите — у вас фантазия богатая...

    



    Партнеры