У БАЛАШИХИНСКОГО РАЙОНА ПОЯВИТСЯ КНЯЖЕСКИЙ ГЕРБ

3 августа 2001 в 00:00, просмотров: 309

  Собственной символикой начнет обзаводиться в ближайшее время Балашихинский район Подмосковья. В конце августа там будет зарегистрирован новый герб.

     Как сообщили “МК” в балашихинской администрации, символ района отбирался на конкурсной основе почти 5 месяцев. С начала весны в соревновании официально приняли участие более десяти авторов. Проекты районного герба изображали даже учащиеся средних школ на уроках рисования. В итоге на суд комиссии из представителей учреждений культуры, общественных организаций и местной администрации было представлено более ста эскизов. В ходе обсуждения из них отобрали три. Предварительными победителями стали проекты: эскиз с датой образования Балашихи (1830 год), куполом церкви и колесом водяной мельницы (по легенде, именно с нее началось поселение) на зеленом поле щита, пересекаемого зигзагообразными “стропилами”, символизирующими схождение Владимирского и Стромынского трактов; модернизированный вариант ныне действующей, устаревшей советской эмблемы, где к шестеренке, лавровой веточке и циркулю на красном поле щита добавили крепостную башенку, означающую уездный статус города. А также проект, в основу которого вошли элементы бывшего княжеского герба рода Трубецких — изображенные на красном щите два грифона, опирающиеся на колесо водяной мельницы, и ткацкий челнок, напоминающий о первом городском текстильном предприятии.

     Конечный вариант эмблемы комиссия выбирала с учетом мнения местных жителей. Эскизы опубликовали в районной газете со специальной анкетой для почтового голосования. В итоге решение комиссии и граждан оказалось единым — победителем стал эскиз герба с “княжескими” грифонами профессионального военного геральдиста Николая Уколова. После утверждения административного герба в Балашихе придет очередь конкурсов на лучший флаг и гимн района.

    



Партнеры