ЧИСТИТЬ ПРУДЫ БУДУТ ПЛАВАЮЩИЕ “КЛУМБЫ”

3 августа 2001 в 00:00, просмотров: 302

  Оздоровить наиболее знаменитые столичные пруды при помощи... плавучих “клумб” намерены городские власти в ближайшем будущем. В настоящее время установка столь необычных очистных сооружений, внешне напоминающих газонные цветники, уже начата на Дворцовом пруду.

     Как сообщили “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, главным врагом большинства московских водоемов являются бытовые стоки, промышленные отходы, удобрения, моющие средства и множество других загрязнителей. Круглый год они стекают в пруды и скапливаются на дне. Нагретые летним солнцем донные осадки начинают выделять вредные вещества, вызывающие цветение микроводорослей. Это быстро истощает запасы азота и фосфора в водоеме, а также сокращает концентрацию кислорода. Рыба и другая живность, обитающая в прудах, подвергаются настоящему мору, а их останки — скорейшему разложению. Таким образом вода начинает стремительно гнить, и пруд становится непригоден для какого-либо использования.

     Чтобы воспрепятствовать умиранию прудов, столичные экологи придумали абсолютно новую систему их оздоровления. Она представляет собой плавающую на поверхности воды конструкцию, состоящую из поплавков, которые держат притопленную под водой пластмассовую платформу. Поверхность плавучей “отмели” покрыта бурной растительностью, заселенной зоопланктоном — маленькими рачками, служащими кормом для мальков рыбы. В центре платформы установлен насос, обеспечивающий постоянный приток микроводорослей, которыми в свою очередь питаются рачки. Одновременно механизм откачивает очищенную и обогащенную кислородом воду в придонные слои пруда, что обеспечивает регулярную водную циркуляцию. А по периметру “клумбы” размещены специальные контейнеры для извлечения из пруда нефтепродуктов и тяжелых металлов.

     Прошлым летом в экспериментальном порядке оздоравливающие “отмели” были спущены в Чистые и Патриаршие пруды. Всего за один сезон эти любимые москвичами водоемы стало попросту не узнать: их экологическое состояние улучшилось в десятки раз. Нынешним летом восемь плавающих “клумб” будут помещены в Дворцовый пруд. Следующий на очереди — в 2002 году — каскад прудов на улице Введенского в Конькове. А в ближайшей перспективе планируется поправить здоровье водоемов в Сокольниках, Кускове и Царицыне.

    



Партнеры