Москва! Прогнили купола...

3 августа 2001 в 00:00, просмотров: 223

Чем ближе День города, тем активнее машут ковшами экскаваторы, тем злее становятся прорабы и тем меньше внимания уделяют качеству своего труда рабочие. Да еще каждое утро звонят из мэрии и строгим голосом спрашивают: “Вы что, с ума сошли! Объект должен быть сдан в указанный срок, и никаких гвоздей. Вы что, хотите разозлить мэра?” Поэтому в последние предпраздничные недели строительство обычно ведется в три смены с нарушением всех существующих норм и правил. Корреспонденты “МК” не раз были свидетелями того, как в ночь перед визитом Лужкова рабочие спешно закрашивали свежей краской внезапно образовавшиеся трещины. А уж клумбы, посаженные в 6 утра именно там, где будет проходить мэр со товарищи, давно уже стали притчей во языцех. Кстати, цветы эти вянут, даже не успев распуститься...

Здания, храмы и эстакады — конечно, не цветы и вянут не сразу. Правда жизни такова, что почти все объекты, появившиеся в Москве в течение последних 5—6 лет, в той или иной степени нуждаются в доработке, а некоторые — увы, в ремонте.

Самый громкий скандал вышел с Торговым комплексом на Манежной площади. Не далее как этой весной, не отработав даже первой пятилетки, комплекс потек. Во время дождя с крыши на головы покупателей и арендаторов полились потоки воды. Причина — плохая гидроизоляция. К сожалению, никаких официальных пояснений по поводу этого ЧП сделано не было, однако никто не сомневается, что это не единственная оплошность строителей. “Да вы вспомните, в каких условиях строилась “Манежка”! — сказал “МК” пожелавший остаться неназванным источник. — Нас же все время торопили, грозили сгноить, если не справимся. В результате на некоторые требования проектировщиков приходилось просто закрывать глаза”.

По-видимому, храм Георгия Победоносца, что на Поклонной горе, тоже строили с закрытыми глазами. Сегодня уже трудно разобраться, чья это была недоработка — проектировщиков или подрядчиков, но церковь построили без вентиляционной системы и вытяжек. За 4 года белоснежные стены почернели, покрывшись толстым слоем копоти. Дышать внутри храма стало невозможно. Пришлось выделять деньги на срочный мелкий ремонт.

Еще один храм — Христа Спасителя. Там, тьфу-тьфу-тьфу, пока все в порядке. Все-таки строительство было долгим, и возникающие проблемы удавалось решить еще в ходе работ. В прошлом году, опять-таки ко Дню города, храм сдали. Его приняла госкомиссия, освятил патриарх. И вот теперь выясняется, что объект-то на самом деле не закончен, в некоторых помещениях — конь не валялся. Мосгордума в спешном порядке выделяла необходимые (уже не запланированные в бюджете) средства.

Насчет коня, может, оно, конечно, и хорошо, что не валялся. Так бы сделали тяп-ляп, а потом — ремонтировали, как “Манежку”. И все-таки тенденция настораживает. Ведь недоделанным остался не только храм Христа Спасителя, но и другие уже сданные городу крупные объекты. Например, в Гостином дворе еще нужно строить гостиницу. А в “Лужниках” возводить раздвижную часть крыши. (Как это дело заморозили в 1998 году после кризиса, так до сих пор никто ни мычит ни телится.) В тоннеле на Кутузовском после сильного дождя частенько образуются огромные лужи. Это, интересно, что такое: ошибка проектировщиков или стороительный брак? Кстати, развязку с тоннелями, кстати, тоже строили ко Дню города. Прошлогоднему.

Годы идут, а подход к делу у столичных чиновников, увы, не меняется. Главное — чтобы костюмчик сидел. А что карманы у этого костюмчика дырявые и на подкладке пятна — это уже совсем не важно.



Партнеры