Боеголовка Ким Чен Ира

4 августа 2001 в 00:00, просмотров: 242

Сегодня Владимир Путин и Ким Чен Ир сядут за стол переговоров. Одна из главных тем саммита — военно-техническое сотрудничество. Пхеньян намерен модернизировать свою армию с помощью России. По мнению источников в Сеуле, Ким Чен Ир собирается предложить Путину возродить стратегическую ось сталинских времен “Пхеньян—Пекин—Москва”. Чем это может быть выгодно нам — непонятно. Зато все это наглядно показывает, насколько сомнительны перспективы мирного урегулирования на Корейском полуострове.

Что же представляет из себя армия КНДР? Так ли страшен черт, как его малюют?..

Два года назад на Западе были опубликованы материалы исследований аналитической группы доктора Перри, координатора американской политики в отношении КНДР. Эксперты пришли к выводу, что в случае нового конфликта погибнут сотни тысяч человек — и американцев, и корейцев, солдат и мирных жителей, появятся миллионы беженцев. Интенсивность боев заставит забыть о “жалкой” корейской войне 1950—53 гг. “Перспектива такой разрушительной войны — сильнейший сдерживающий фактор для каких-либо необдуманных действий со стороны США или союзников...” — отмечалось в докладе.

Сейчас вдоль демаркационной линии сосредоточена 600-тысячная группировка северокорейских войск (половина всей армии КНДР), более 2400 танков, свыше 6000 единиц артиллерии. Правда, на вооружении Северной Кореи в основном советское “старье”: “МиГи-21”, танки “Т-55”, есть немного “Т-72”. Плюс куча небольших “диверсионных” подводных лодок и торпедных катеров. Но перевес в живой силе — весьма ощутимый. Не стоит забывать, что еще порядка полумиллиона человек служат в милиции и полувоенных организациях. (И это при населении в 20 с хвостиком миллионов.)

Но дело даже не в пушках. Моральный дух — вот главный козырь Корейской народно-революционной армии (КНРА). Отец Ким Чен Ира — Полководец Ким Ир Сен — не без оснований считал, что противостоять Западу можно лишь имея армию, сильную своим революционным характером: “Если армия не обладает идеологической твердостью, все опоры народной власти рухнут, и социализм будет обречен”, — говаривал он, приводя в пример крушение стран европейского соцлагеря. Где правители не обеспечили “человеку с ружьем” достойной заботы.

Несмотря на то что служить приходится достаточно долго (мужчинам 9 лет, женщинам — 7), служба в КНРА считается очень престижным занятием. Ведь армия — это самые сильные и образованные представители северокорейского общества. Им завидуют, им хотят подражать. Кроме того, “дембель” имеет гораздо лучшие перспективы в продвижении по гражданской лестнице и более высокий социальный статус. После службы легче поступить в институт, получить квартиру, найти жену (или мужа). На особом счету — инвалиды воинской службы. Им, ко всему прочему, предоставляют машину с водителем. О своей армии корейцы готовы говорить с утра до вечера.

— И в трудной, сложной обстановке, создавшейся вскоре после освобождения страны, Великий Вождь Ким Ир Сен посетил Мангендэ и, пройдя сквозь густой сорняк, выделил самое лучшее место под строительство училища, собрал всех детей погибших революционеров со всех уголков страны... — так экскурсоводы рассказывают о возникновении единственного в стране детского военного училища.

Курсантов кормят по пять раз в день. Их рацион лучше, чем у кого бы то ни было в стране. На проспектах об истории училища счастливые ребята в пионерских галстуках вкусно обедают, играют в футбол, пишут письма родителям, занимаются таэквондо, маршируют с автоматами в руках, вскапывают клумбы, посещают выставки и так далее... “Нашей революции предстоит долгая и трудная борьба. Поэтому не законченная нами революция будет продолжаться этими детьми, — любил повторять маршал КНДР Ким Ир Сен. — Если и при их поколении революция не завершится, то ее будут продолжать также следующие поколения”.

...В свое время товарищ Ким Ир Сен просил разместить на территории КНДР ядерное оружие. Советское правительство пойти на это не рискнуло. Пхеньян самостоятельно продолжил свои научные изыскания. Три года назад корейцы запустили спутник “Кванменсон” и успешно испытали двухступенчатую баллистическую ракету “Тэпхо Донг-2”. Она пролетела над территорией Японии и упала в ее прибрежных водах. Это значит, что в зоне ракетного поражения оказались такие центры капиталистического мира, как Сеул, Токио, Осака, базы США в Тихом Океане. По мнению аналитиков и экспертов, у КНДР пока нет “ядерной начинки”. Пока. Зато, по слухам, идут переговоры с Пакистаном, который неофициально уже обладает ядерной бомбой, но не имеет таких средств доставки, какие производит Северная Корея.

Так что опасения японцев или южных корейцев, когда они слышат о визите Ким Чен Ира в ядерную державу, в данном случае — Россию, вполне понятны. Ведь для западного мира наш мистер Путин, так же как и его внешнеполитические приоритеты, остается такой же загадкой, как и северокорейский лидер...



    Партнеры