НЕ В КАССУ

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 294

  Забастовки на рынках, где с 1 августа ввели кассовые аппараты, принимают массовый характер. К бастующим рынкам Коломны, Луховиц, Зарайска присоединились торговые точки Фрязина, Солнечногорска, Серпухова, Орехово-Зуева, Ногинска, Щелкова. Заместитель министра экономики МО Владимир Савченко уверен: “Их гонит бастовать “общак”.

     — Вы защищаете интересы отдельных предпринимателей. А на рынках — 80% фальсифицированной продукции, — говорит он. — Мы заботимся об интересах потребителей и руководствуемся законодательством Российской Федерации.

     Странные эти заботы. Старикам и старухам негде купить харчи, половина рынков в области бастует, а Минэкономики уверено, что защищает народ...

     Перед новым годом правительство области, приняв закон о введении контрольно-кассовых аппаратов, приостановило его действие, чтобы, как выражается Савченко, “люди свыклись с мыслью, что аппараты все-таки будут”. А теперь закон вступил в силу — уже окончательно и бесповоротно.

     — Да, решение принято, и его поддерживают губернатор, налоговые органы и общество защиты прав потребителей, — заявляет пресс-секретарь Громова Андрей Барковский.

     Очень доходчиво (в отличие от своего коллеги Савченко) разъяснила ситуацию с контрольно-кассовыми аппаратами советник губернатора по экономическим вопросам Елена Кучерова. По ее словам, областные рыночные предприниматели делятся на три категории. Первые — богатые торговцы, которые могут себе позволить установить кассовый аппарат и обязаны это сделать. Вторые — бедные, у которых денег мало, но они хотят их заработать. Им предлагается взять контрольно-кассовые аппараты в аренду. И, наконец, “временщики”, пришедшие на рынок подработать. Они могут объединиться и купить кассовый аппарат на несколько торговых точек.

     — Поступающие средства будут уходить не в карманы бизнесменов, а на ремонт и благоустройство рынков, — уверена она. По ее словам, луховицкие торговцы уже “въехали” в ситуацию и перестали бастовать.

     — Громов поддерживает предпринимателей и будет им помогать. Они дают в областной бюджет до 18% дохода. А мы хотим 36—38%, как в Москве, — заявил Андрей Барковский.

     Впрочем, если рынки будут бастовать и дальше, вряд ли в казну потекут деньги — это факт. И возможно, бороться с полукриминальными структурами, “общаком”, следует не только этими мерами. Ведь пока страдают покупатели...

    





Партнеры