Рейтинг слухов

ЦИТАТНИКРыбкин: “У женщин более богатое воображение, чем у мужчин. И если бы женщины не придумывали свою жизнь, то их жизнь в нашей стране, особенно в последние 100 лет, была бы просто невыносимой”.

Жириновский: “Семья у меня несчастная. Прихожу только поужинать, посмотреть что-нибудь информационное — и отключаюсь”.

Резник: “Каждый в своей жизни хоть однажды, но самообманулся. Главное, чтобы самообман не стал клиникой, и у человека, как теперь говорят, не снесло крышу”.

ЖИРИНОВСКИЙ И ПАВЛОВСКИЙ ПОТЕСНЯТ ГАЛКИНА И СВАНИДЗЕТелевизионная молва

Говорят, Владимир Вольфович, в свое время крепко сотрудничавший с 31-м дециметровым каналом (который вот уже год носит имя “М1”), намерен вступить с упомянутым телеканалом в более тесные отношения с целью реализовать-таки свое истинное шоуменское начало. Размышления над тем, отчего господин Жириновский захотел так круто изменить свою жизнь, привели нас к двум наиболее вероятным версиям. Первая: ВВЖ боится, что Государственную Думу распустят на все четыре стороны, и он, как сиротка без кормящих родителей, останется без трибуны. Вторая версия: во всем виноват один лишь артистический дар сына юриста, не позволяющий ВВЖ спать спокойно... В телевизионных кругах поговаривают даже, что за возможность заполучить “делающего” рейтинги Жириновского будут спорить и метровые телеканалы.

Но это еще что. Околотелевизионные круги недавно взбудоражила не менее сногсшибательная новость: в шоумены захотел податься сам Глеб Павловский. Якобы он будет вести некое политическое шоу и продвигать свою эффективную политику с голубых экранов. Кремль — это, конечно, наше все, но не Кремлем же единым... резонно посчитал Глеб Олегович. По мнению независимых политологов, если ГОП решится на этот шаг, его Фонд эффективной политики только выиграет. Так что в новом сезоне нас ожидает телевизионно-политический PR практически с “царского” плеча. Дело только за тем, какой канал выберет Павловский для того, чтобы войти в анналы современной телевизионной истории.СКУРАТОВ ОПЯТЬ БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЗАКОНСлухи из регионов

Торжественное возвращение на политическую арену, возможно, предстоит бывшему Генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову в конце нынешнего — начале следующего года. Губернатор Тульской области Василий Стародубцев, по слухам, хочет видеть Скуратова в качестве своего представителя в Совете Федерации.

Как известно, с 2002 года верхняя палата парламента должна быть “очищена” от губернаторов и спикеров областных дум и заменена на их представителей. Выбору Василия Стародубцева особо удивляться не приходится, ибо с Юрием Скуратовым их связывают чуть ли не дружеские отношения: в свое время глава Тульской области голосовал против снятия экс-генпрокурора с должности, а последний, в свою очередь, активно поддерживал главу региона на недавних губернаторских выборах. Поговаривают, что “заслание” Скуратова в Совет Федерации — дело обеими сторонами уже решенное и никаким изменениям не подлежит. Правда, в верности этого утверждения можно усомниться — все будет зависеть от того, насколько Стародубцев намерен считаться с мнением Кремля, который новое назначение Скуратова вовсе не приветствует.РАКЕТЫ ВСЕ-ТАКИ ПЕРЕНАЦЕЛЯТВоенные тайны

И вширь, и вглубь, как раковая опухоль, намерено раздвигаться буржуйское НАТО. Маняще-зеленая долларовая бумажка, которой на весь мир размахивает Северо-Атлантический альянс, уже давно приковала взгляды прибалтов. Когда в 1997-м наши северо-западные соседи впервые завопили в голос — мол, хотим в НАТО, — Россия завалила Прибалтику нотами протеста. Но это помогло лишь на время отодвинуть момент вступления Латвии, Литвы и Эстонии в альянс. Теперь, когда вторая волна расширения НАТО накроет страны восточнее Центральной Европы, бывшие союзные республики как пить дать вступят в союз меча и бакса уже на будущий год. По слухам, в кремлевских коридорах вовсю обсуждают “наш ответ Чемберлену”. Каким же он будет? Ну, во-первых, наши границы. Их, скорее всего, укрепят до предела. Пару танковых дивизий сюда, пару туда. Вдоль нейтральных земель начнут хмуро ходить усиленные наряды пограничников, и ни один горячий эстонский, литовский или латышский парень не ускользнет от наметанного взгляда наших дозорных. Во-вторых, на кусочке “исконно” русской калининградской земли уже осуществляется, по слухам из Кремля, перенастройка ядерных боеголовок... НАТО, в свою очередь, придется разменять не одну сотню тысяч баксов, чтобы восстановить симметрию на государственной российско-прибалтийской границе.МИЛОШЕВИЧА-МЛАДШЕГО ПРИГРЕЛ АЛИЕВЮгославские спецслужбы сообщают

Охота на представителей семьи экс-диктатора Слобо Милошевича идет полным ходом. Отправив папу на суд в Гаагу, югославские спецслужбы занялись сыновьями. Речь идет о 26-летнем Марко Милошевиче. В самой Югославии поговаривают, что его бизнес состоял, главным образом, в контрабанде сигарет и приносил Марко десятки миллионов долларов ежегодно. Правда, сам Марко отверг все обвинения и посетовал на то, что новые югославские демократы попросту ограбили его, не предоставив даже компенсацию за утраченное имущество, так как оно не было застраховано... На вопрос о том, где сейчас скрывается отпрыск бывшего югославского лидера, есть как минимум два ответа. Спецслужбы Югославии, пишет “The Sunday Times”, склонны полагать, что сын Слобо находится в Баку и убежище ему предоставил лично президент Азербайджана, бывший первый секретарь ЦК КП АзССР Гейдар Алиевич Алиев. Непонятно, чем так приглянулся Алиеву Марко. Уж не надумал ли лидер свободного Азербайджана наладить контрабанду сигарет в свою республику, воспользовавшись услугами бывшего югославского топ-менеджера?

Согласно утверждениям друзей Марко, горе-бизнесмен скрывается в Афганистане, где он нашел поддержку в руководстве движения “Талибан”. Патриотично настроенные товарищи Марко Слободановича считают, что младший Милошевич решил продолжить дело своего отца, томящегося в гаагской тюрьме, и изнутри подорвать устои ислама.ЧИНГИСХАН ДОШЕЛ ДО АМЕРИКИСлухи от гобийских диггеров

В Монголии вот уже несколько десятилетий археологи разных стран и грабители древних гробниц наперегонки ищут могилу великого Чингисхана. Ученые-историки считают, что Тэмуджин умер 25 августа 1227 года во время очередного похода. Чтобы помешать распространению слухов о его смерти, войска, сопровождавшие тело грозного Чингиса, убивали всех встреченных ими путников на пути в главную Орду. И лишь когда они достигли истоков Онона и Керулена, было объявлено о кончине Чингиса. В отличие от своего потомка Тамерлана, который, умирая, произнес магическое заклятие (“Всякий, кто нарушит мой покой, навлечет на себя позор и страдания”), Чингисхан не грозил страшной карой тем, кто проникнет в его гробницу. Но, похоже, негоже нарушать покой великих правителей мира. В конце июля американские археологи заявили, что, просеяв не один центнер песка пустыни Гоби и вдоволь наглотавшись пыли, обнаружили могилу Чингисхана. Чтобы приоткрыть завесу тайны над причиной смерти Чингиса, ученые отправили найденные в кургане останки в США на экспертизу. Сопровождать ценный груз вызвался некий Джон Кемпет. Прибыв на место, Джон расквитался с актами приемки-сдачи и отправился домой. Дома горе-археолог почувствовал озноб и ломоту во всем теле. На следующий день Джона периодически рвало и даже “пробило” на галлюцинации. Дальше — больше: на третий день на теле обозначились темные пятна, а вокруг шеи появились гниющие язвы. Когда Джон добрался до клиники, врачи содрогнулись: средневековая черная чума предстала перед ними во всем своем жутком обличье. Впрочем, при нынешних методах дезинфекции и “убойных” антибиотиках чума нам уже не страшна.

Но в средние века бубонная, или черная, чума унесла жизни миллионов. Ее путь — это путь караванов, которые шли с Востока на Запад. Впервые очаг “черной смерти” вспыхнул в пустыне Гоби в Монголии, потом через Китай, Русь и Константинополь чума достигла Александрии и проникла в Европу. Умер ли Чингисхан от чумы или страшная болезнь проникла в его курган уже после смерти хана, выяснить не удалось. Но круг замкнулся, и мечта Тэмуджина о владычестве над миром, похоже, сбылась через семь веков после его смерти.ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХАТоварищ Ким Чен Ир исколесил Россию, что называется, от края до края. К чему бы это? Южно-корейские дипломатические круги, которых Ким Чен Ир, кстати говоря, и не думал звать на официальную часть встречи в Москве, опасаются, что северный сосед сподобится-таки выпросить у Путина ракет, запчастей и боеприпасов. Более того, поговаривают, что Ким намерен восстановить стратегическую ось сталинских времен “Пхеньян—Пекин—Москва”... А для обеспечения позиций нужен фундамент. Недаром программа пребывания вождя корейского народа пролегла через Научно-производственный центр Хруничева и Центр управления полетами.

Что касается России, то нам, может быть, и выгодно было бы подбросить корейцам немножко боеприпасов и продать пару военных секретов. Но что это даст Москве? Ведь денег у Северной Кореи давно нет, а рис нам картошку не заменит. Тогда для чего нам нужно военно-экономическое сотрудничество с Северной Кореей? Или речь все-таки идет о геополитических интересах России на Корейском полуострове. Ситуацию комментируют наши эксперты.

Камалудин ГАДЖИЕВ,

профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН:


— Россия должна быть в курсе проблем своих соседей. Между нами и Северной Кореей есть хоть и маленькая, но все же государственная граница. В разговоре с Путиным, я думаю, Ким Чен Ир попытается решить как внутренние (а это прежде всего проблема продовольствия), так и внешнеполитические вопросы — отношения с Южной Кореей и США. Прямой путь в большой политике — не самый краткий и лучший для достижения целей. Так что Ким будет говорить с Путиным о ядерном топливе и двух реакторах, которые американцы обещают построить в Северной Корее к 2003 году. Северокорейскому лидеру нужны более мягкие условия для сотрудничества. И он, по-видимому, считает, что Москва сможет помочь ему договориться со Штатами. Напрямую с Америкой вести разговор Ким Чен Ир не хочет, потому как опасается, что кто-то сочтет, будто он встал на колени перед Белым домом. С помощью России Ким пытается вывести свою страну из политической изоляции. Что касается проблемы выхода северокорейской экономики из кризиса, то у Ким Чен Ира есть два пути. Либо продолжать получать помощь от Южной Кореи, что очень не нравится самому Киму. Либо получить ее от России, конечно же, не бесплатно, но на более выгодных условиях. Потому что если северяне полностью перейдут на обеспечение южнокорейцев, это будет означать, что Ким Чен Ир сдает свои карты и оказывается в руках южан. Так что Москва — это своеобразная дополнительная гиря на чаше весов международной политики в пользу Кима в глазах Южной Кореи и Соединенных Штатов.

Вячеслав НИКОНОВ,

президент фонда “Политика”:


— У нас есть такая болезнь: ожидать от каждого саммита чего-нибудь революционного и выдающегося. В жизни так не бывает. Идет обычная дипломатическая работа. Для России интерес к Северной Корее связан с возможностью обсудить вопросы стимулирования корейского диалога в контексте возможного объединения полуострова, восстановления северокорейского участка Транссиба для выхода железнодорожной ветки на Сеул, российского участия в промышленности КНДР и возможных поставок вооружения, и, конечно, стратегической стабильности в регионе. Нельзя забывать, что важным аргументом США в споре вокруг ПРО является ракетно-ядерная программа Северной Кореи.

Однако возможность прогресса по всем этим направлениям невелика. Объединение Кореи в ближайшие годы немыслимо. Железнодорожную ветку можно восстановить, но пока непонятно, что по ней возить. Россия с нашим незамысловатым оборудованием для Пхеньяна — наилучший партнер для модернизации промышленности, но я сомневаюсь, что у них есть на это деньги. Между тем деньги на оружие в Корее были всегда. Но стоит ли ради них резко портить отношения с Кореей Южной, Японией и США, которым планы вооружения Ким Чен Ира очень не нравятся. Что касается стабильности, то Ким и раньше давал обещания свернуть свои ракетно-ядерные программы, но потом брал их обратно. Но так или иначе Северной Кореей надо заниматься, если мы не будем этого делать — ею займутся другие. И будут решать связанные с Пхеньяном проблемы далеко не так, как интересно нам.

Александр БОВИН,
политолог, журналист-международник:


— Ким Чен Ир — это гость из прошлого, но это и наше прошлое. Поэтому с ним нужно говорить. Северной Корее предстоит большая эволюция. И если мы будем с ними разговаривать, этим мы облегчим судьбу северных корейцев. Что касается продажи оружия Ким Чен Иру, я в этом не вижу особенных трудностей. Но нужно делать это умно и осторожно. Надо понимать, что мы играем на поле Сеула и, кроме того, затрагиваем интересы Пекина и Вашингтона. Национальный интерес России заключается в том, чтобы, учитывая все эти интересы, строить свою стратегию и тактику. Я надеюсь, что наши действия не будут усиливать беспокойства на полуострове. Ведь Ким Чен Ир, в отличие от его папы, не начнет войну. Он идет нам навстречу, обещает не испытывать баллистические ракеты до 2003 года — это не очень-то много, но что-то.

В отношениях с Северной Кореей самое важное — помнить о двух обстоятельствах. Первое — существующий сегодня в Пхеньяне режим исторически обречен. И второе — Корея рано или поздно обязательно объединится. И мы должны учитывать это.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру